Новости

26.03.2013 00:30
Рубрика: В мире

Кипру пополнят счет

Никосия избежит немедленного дефолта, но не бедности
Кипру чудесным образом удалось избежать дефолта. Однако банковская система острова, которую, как рассказывал "РГ" бывший топ-менеджер "Банка Кипра" господин Рикос, власти тщательно выстраивали последние 15 лет, будет серьезным образом переформатирована.

"Я предлагаю вам одно решение за другим, но вы ни на что не соглашаетесь. Вы хотите, чтобы я подал в отставку?" - во время переговоров с тройкой кредиторов в Брюсселе президент Кипра Никос Анастасиадис был на грани срыва. Глубокой ночью, спустя три часа после запланированного начала заседания Еврогруппы, он вместе с коллегами по правительству все еще искал понимания у представителей Еврокомиссии, Европейского Центробанка и МВФ. Сторонние наблюдатели уже махнули рукой: им никогда не договориться! Хэппи-энда не ждал никто, тем радостнее были лица у представителей кипрской делегации, когда он все же случился.

Такой жаркий спор с кредиторами у Анастасиадиса возник при обсуждении способов реструктуризации двух крупнейших кипрских банков - "Банка Кипра" и "Лайки". Источники, знакомые с ходом переговоров, утверждают, что тройка настаивала на реструктуризации обеих кредитных организаций, в то время как Никосия желала сохранить хотя бы один банк. Истерика президента выручила: хорошие активы "Лайки" и гарантированные европейским законодательством вклады до 100 тысяч евро перейдут в "Банк Кипра", тем самым несколько укрепив его. Хотя активы "Банка Кипра" все же существенно сократят. А вот с банком "Лайки" все же придется попрощаться: власти в ближайшее время начнут процесс его ликвидации. Как конкретно это сделать, тройка и Никосия обсудят в более спокойном режиме в ближайшее время.

При этом вклады более 100 тысяч евро в этих двух банках обложат единовременным налогом не меньше 20 процентов. Глава Еврогруппы Йерун Дейсселблум пояснил, что точную цифру определят в течение ближайших недель. До тех пор вклады будут заморожены. Но в любом случае 20 процентов - это в два раза больше, чем планировалось в первом проекте спасения кипрской банковской системы. Напомним, конфискационная мера вызвала широкое недовольство как киприотов, так и иностранных вкладчиков. Радует только, что вклады в остальных кредитных учреждениях, вероятно, не тронут вовсе. Всего "конфискация", по словам Дейсселблума, принесет 4,2 миллиарда евро, которые будут направлены на рекапитализацию "Банка Кипра". По распространенным оценкам, потери по вкладам составят около 40 процентов. Министр финансов республики Михалис Саррис пообещал вкладчикам взамен некие ценные бумаги, но их реальная ценность вызывает серьезные сомнения. В защиту таких действий Дейсселблум заметил, что "меры должны приниматься там, где существуют проблемы". Тем не менее, по его мнению, новое соглашение лучше учитывает интересы Кипра, чем меры, которые Еврогруппа предлагала ранее, так как банковская система острова сможет восстановиться быстрее.

Вообще с Еврогруппой Кипру на этот раз удалось договориться относительно легко. Тем более что министры финансов еврозоны преподнесли Никосии неожиданный подарок. Пока Анастасиадис сотоварищи спорили с Еврокомиссией, ЕЦБ и МВФ, Еврогруппа единогласно одобрила политическое решение о помощи Кипру и отказалась от требования к Никосии самостоятельно собрать 5,8 миллиарда евро для разблокирования европейской помощи в 10 миллиардов. Поэтому сторонам было необходимо лишь закрепить те условия, о которых Никосия договорилась с тройкой.

Выплата первого транша спасительного кредита намечена на май. До этого времени Германия и ряд других стран должны утвердить принятые меры в собственных парламентах, а финансисты - определить технические детали выплаты транша. Кроме того, в Еврогруппе дали понять, что надеются на возобновление переговоров Никосии и Москвы по продлению российского кредита и по возможности предоставления нового займа или привлечения инвестиций.

После столь бурной ночи тройка и власти Кипра взяли небольшой перерыв. Но уже сегодня переговоры продолжатся: стороны обсудят детали открытия банков после более чем недельных каникул. Первое время на Кипре будут действовать ограничения по движению капитала, утвержденные парламентом на прошлой неделе и одобренные в ночь на понедельник Еврогруппой. Тем не менее в ЕС обещают сделать все, чтобы свободное движение капитала возобновилось как можно раньше. Видимо, чтобы потрясение к этому моменту еще не прошло и как можно больше бизнесменов вывело деньги с острова. Для закрепления эффекта Еврогруппа потребовала повысить корпоративный налог на прибыль с 10 до 12,5 процента и ввести налог на доходы с банковских вкладов. Брюссель не скрывает недовольства огромным размером банковского сектора острова в структуре его ВВП и делает все, чтобы разрушить его почти до основания.

Замученный Анастасиадис уже под утро заявил об "удовлетворении соглашением, которое послужит интересам народа Кипра и Европейского Союза". "Это горький для Кипра результат, однако он соответствует требованиям правительства Германии", - вот настоящий итог переговоров, озвученный министром финансов Германии Вольфгангом Шойбле. На самом деле резкое сокращение банковского сектора, уничтожение чужого богатства посредством стрижки депозитов, потеря уверенности, ухудшение инвестиционного климата и грядущие меры жесткой экономии означают, что вся структура кипрской экономики подвергнется тотальному пересмотру. 80 процентов рабочих мест на Кипре так или иначе связаны с обслуживанием финансового сектора. Очевидно, что очень многим гражданам республики придется не просто искать новую работу, но и полностью менять область деятельности. "Ближайшее будущее будет очень сложным для страны и ее жителей", - признал еврокомиссар по экономическим вопросам Олли Рен. И в который уже раз заявил о необходимости такого шага, так и не пояснив ее причины. Михалис Саррис с ним согласился: "Экономическая история Кипра меняется. Наше будущее - в энергетике". О налоговой гавани, видимо, теперь придется забыть.

В мире Европа Кипр Кризис на Кипре
Добавьте RG.RU 
в избранные источники