Новости

26.03.2013 00:26
Рубрика: Происшествия

Долги его тяжкие

Генпрокуратура будет добиваться возвращения преступно нажитых денег Бориса Березовского
Смерть Бориса Березовского, может освободить его от уголовных дел, но вряд ли спасет от многомиллионных долгов перед Россией. По крайней мере Генпрокуратура будет настаивать на конфискации еще оставшихся зарубежных активов покойного олигарха.

- Генпрокуратура России будет продолжать действия, направленные на возврат в нашу страну активов, преступно нажитых Березовским и его сообщниками и легализованных ими за рубежом, - заявил корреспонденту "РГ" заместитель Генерального прокурора Александр Звягинцев.

Он пояснил, что в ходе расследования уголовного дела Борис Березовский был привлечен в качестве обвиняемого по ряду тяжких экономических преступлений, совершенных в составе транснационального преступного сообщества, а Уголовный кодекс РФ предусматривает возможность конфискации имущества за организацию и участие в преступном сообществе.

По данным "РГ", речь идет о судьбе имущества и счетах Березовского на общую сумму в 320 миллионов долларов и 40 миллионов евро, которые были арестованы за границей после вступивших в силу судебных приговоров. 

Напомним, что еще в 2007 году Савеловский суд Москвы признал Березовского виновным в мошенничестве по делу о хищении более 214 миллионов рублей "Аэрофлота" и заочно приговорил его к шести годам лишения свободы. Суд также удовлетворил иск "Аэрофлота" о взыскании с Березовского и еще троих ранее осужденных фигурантов дела, похищенные у компании деньги.

Позже судебные иски были приведены в соответствие с реальным размером причиненного ущерба, который составил более двух миллиардов рублей. На данный момент Генпрокуратуре удалось возместить ущерб "Аэрофлоту" в размере 52,2 миллиона долларов США - эти деньги были возвращены с банковских счетов в Швейцарии.  Кроме того в интересах "Аэрофлота" был заявлен иск о возмещении ущерба на сумму 100 миллионов  долларов США.

Кроме того более миллиарда рублей Борис Березовский остался должен по искам правительства Самарской области в рамках дела "ЛогоВАЗа".  Общая сумма удовлетворенных судами требований правительства Самарской области к Борису Березовскому и Юлию Дубову составила 1,063 миллиарда рублей.  Пока в рамках исполнительного производства правительству области было перечислено 74 миллиона рублей.

 

Происшествия Правосудие Следствие Правительство Генпрокуратура Наследство Бориса Березовского РГ-Видео
Добавьте RG.RU 
в избранные источники