Новости

25.03.2013 00:16
Рубрика: Спорт

Поражения в повторе

В полуфинале Кубка Гагарина СКА проиграл оба домашних матча столичному "Динамо"
Перед стартом полуфинальной серии Кубка Гагарина между питерскими армейцами и московским "Динамо" специалисты и букмекеры чуть ли не единодушно ставили на СКА. "Пора бы уже армейцам перейти из разряда "хорошисты" в "отличники". Но на деле пока все идет к тому, что победа в чемпионате останется для питерцев несбыточной мечтой.

Два стартовых поединка лучших клубов Западной конференции, которые прошли в Санкт-Петербурге, остались за игроками "Динамо". Москвичи победили - 3:2 и 4:2. Во многом этот результат является заслугой голкипера "бело-голубых" Александра Еременко. За две игры он отразил 69 бросков в створ своих ворот!

Любопытно, что наставник СКА Юкка Ялонен, несмотря на неутешительные результаты, попытался сделать хорошую мину при плохой игре, заявив, что его команда выглядела куда лучше соперника:

- Мы играли очень хорошо, но есть важный нюанс - пропустили на две шайбы больше...

Теперь серия до четырех побед переезжает в Москву. Матчи в "Лужниках" пройдут 26 и 27 марта.

В прошлом сезоне для того, чтобы выйти в финал Кубка Гагарина, столичному клубу понадобилось только четыре матча. К слову, противостояли "Динамо" тогда также армейцы с берегов Невы.

Впрочем, президент КХЛ Александр Медведев не спешит с выводами, о чем сообщил журналистам информационных агентств:

- Рано еще делать выводы по серии и по СКА. Думаю, что третья игра даст еще новые ощущения. Вторая игра была очень интересная. Совсем другой хоккей. Эксперты разберут, но я думаю, что такая игра не может не нравиться болельщикам. Играют две команды с двумя разными стилями игры. Каждый находит что-то для себя и в игре СКА, и в игре "Динамо". Еще раз надо отдать должное вратарю Александру Еременко, потому что он отразил более сорока бросков, а это непросто в такой игре. Я думаю, что следующая игра будет еще более интересной.

Ну а на Востоке в первом матче полуфинала между "Ак Барсом" и "Трактором" удача улыбнулась казанцам в овертайме - 2:1.

Здесь есть своя интрига, ведь год назад именно челябинцы сумели выбить "Ак Барс" из серии плей-офф.

Если "Трактором" по-прежнему руководит известный специалист Валерий Белоусов, то "Ак Барс" за собой ведет Валерий Белов, проводящий дебютный сезон в качестве главного тренера.

С наставником "барсов" побеседовал корреспондент "РГ".


Хоккеисты "Динамо" имеют шанс, как и год назад, пройти СКА в четырех матчах. Фото: Дмитрий Кощеев/ РГ

Валерий Геннадьевич, каково состояние команды после победы в серии над Уфой в семи матчах?

Валерий Белов: Все, слава богу, живы, здоровы. Видно, как работают ребята на тренировках. Должно быть все нормально, игры покажут.

В чем сильная сторона "Трактора"?

Валерий Белов: Это уверенная игра вратаря Майкла Гарнетта, который действовал против нас еще в составе клуба МВД во время финала в 2010 году. Текущую серию плей-офф он начал не столь ярко. Но потом заметно прибавил, поставив нападающих "Авангарда" в неудобное положение.

Мыслей о реванше за прошлогоднюю неудачу нет?

Валерий Белов: Я ведь тогда не работал с командой, хотя находился в Казани во время того противостояния. Болельщики еще вспоминают грандиозную драку в 2009 году между игроками двух клубов. Но ведь тогда были совершенно другие команды, челябинцев тренировал Андрей Назаров. Могу сказать, что ребятам хочется играть в финале. А то поражение они, само собой, помнят. Да и "Трактор" несильно изменился по сравнению с прошлым сезоном.

В этом Кубке Гагарина казанцы получили только два дня на подготовку к матчам с "Трактором". Не мало?

Валерий Белов: Если бы у нас были травмированные хоккеисты, я бы хотел иметь еще пару дней на восстановление. Но игроки находятся в тонусе, и лучше играть именно сейчас.

"Ак Барс" преодолел уже два раунда плей-офф. Заметили какие-нибудь отличия от прежних розыгрышей Кубка Гагарина?

Валерий Белов: Уровень мастерства всех без исключения команд растет. Здорово, что уже нет проходных игр даже в первом раунде. Конечно, мы прошли "Нефтехимик" "всухую". Но борьба во всех матчах была напряженная. Думаю, что КХЛ развивается в правильном направлении.

Нет желания отрастить вместе с игроками бороду, что называется, на "фарт", или как это сделал ваш "динамовский" коллега Олег Знарок?

Валерий Белов: Нет, у каждого своя традиция, наши тренеры бреются. Вот только говорить вам, какие новые прозвища появились сейчас у моих бородатых игроков, не буду. Это внутренняя "кухня". Тут же все в Интернете появится. Вся Россия будет смеяться над нами (улыбается).

Кстати

Тренерский штаб женской сборной России во главе с Михаилом Чекановым определился с хоккеистками, которые примут участие в чемпионате мира (2-9 апреля), сообщает официальный сайт ФХР.

Состав женской сборной России по хоккею: вратари: Надежда Александрова (СКИФ), Анна Пругова ("Торнадо"), Юлия Лескина ("Спартак-Меркурий"); защитники: Ангелина Гончаренко ("Белые Медведи"), Анна Шибанова ("Агидель"), Инна Дюбанок, Светлана Ткачева, Анна Щукина (все - "Торнадо"), Екатерина Ананьина ("Факел"), Александра Капустина (СКИФ); нападающие: Екатерина Пашкевич, Екатерина Смоленцева, Татьяна Бурина, Екатерина Смолина, Галина Скиба (все - "Торнадо"), Екатерина Соловьева, Екатерина Лебедева (обе - "Факел"), Людмила Белякова ("Северная Звезда"), Ольга Сосина (СКИФ), Ия Гаврилова (Университет Калгари), Валерия Павлова ("Тюменские Лисицы"), Елена Дергачева (Академия Скэлон Криик), Александра Вафина ("Миннесота-Дулут").

Спорт Хоккей Чемпионат КХЛ (Континентальная лига) Спортивные организации Хоккейные клубы "Динамо" Москва Спортивные организации Хоккейные клубы СКА Чемпионат КХЛ 2012/2013