Новости

25.03.2013 00:40
Рубрика: Экономика

Жировка-сирота

Коммунальщики объявили злостным неплательщиком 11-летнего мальчика
В число злостных неплательщиков попал житель поселка Красная Горбатка Даниил Ситников. Его долг перед местной управляющей компанией составил более 76 тысяч рублей.

Часть долга - около 40 тысяч - накопил еще его отец. Другую, судя по адресату "жировок", сам Даниил. Эти счета одиннадцатилетний жилец муниципальной двушки площадью 48 квадратных метров стал получать с августа прошлого года, сразу после смерти своего родителя.

И, судя по всему, коммунальщиков не волновало, из каких средств сирота, который учится в школе и находится на попечении бабушки-пенсионерки, будет погашать такую огромную сумму. Может, районные коммунальщики не догадывались о возрасте "злостного" неплательщика?

- Они не могли этого не знать! - уверен прокурор Селивановского района Дмитрий Соколов. - У них есть все данные.

По словам Дмитрия Алексеевича, селивановские коммунальщики нередко грешат подобным формализмом. На протяжении двух лет общество с ограниченной ответственностью "Управляющая компания" является одним из лучших по сбору коммунальных платежей в области. Правда, нередко здесь руководствуются принципом: главное начислить и получить деньги.

Поэтому в последнее время прокуратуре приходилось неоднократно обращаться в суд с исками о неправомерности начисления квартплаты. Так, люди покупают квартиры со старыми долгами, руководство компании понимает, что они не имеют к ним никакого отношения, тем не менее надеется: авось пройдет.

В случае с одиннадцатилетним Даниилом прокуратуре Селивановского района тоже пришлось употребить власть закона. После жалобы его бабушки была проведена проверка. По ее результатам прокурор обратился в суд с иском о признании незаконным предъявления несовершеннолетнему к оплате задолженности за жилищно-коммунальные услуги.

В соответствии с требованиями жилищного законодательства наниматель жилого помещения обязан своевременно вносить плату за коммунальные услуги. Аналогичная обязанность возложена и на членов семьи нанимателя.

Однако, как гласит закон, дети до 14 лет не вправе самостоятельно совершать сделки, кроме мелких бытовых, а также направленных на безвозмездное получение выгоды.

Таким образом, несовершеннолетний не несет ответственности за образование задолженности по оплате жилищно-коммунальных услуг и не является самостоятельной стороной в отношениях с ООО "Управляющая компания". Кроме того, предъявление задолженности противоречит требованиям семейного законодательства, так как именно родители обязаны содержать своих несовершеннолетних детей.

По иску состоялось первое судебное заседание, окончательное решение суда пока не вынесено. Однако коммунальщики поспешили признать свою ошибку и уже в пятницу переписали выставленные счета на мать ребенка.

Как сообщила юрисконсульт управляющей компании Марина Гусарова, в квартире были прописаны отец и сын, местнохождение матери было неизвестно, поэтому счета выписывались на сына в расчете, что квартплату будет вносить мать.

Правда, фактически о мальчике заботится его 56-летняя бабушка. Мать с ребенком не проживает, родительских обязанностей не исполняет, и в настоящее время решается вопрос о лишении ее родительских прав.

Прямая речь

Сергей Лебедев, глава администрации Селиванского района:

- В этой ситуации коммунальщики обязаны были обратиться в отдел опеки и попечительства администрации района. На этого ребенка автоматически должны распространяться все меры защиты, и отдел обязан был решить, как помочь ребенку и сохранить за ним квартиру. Вместо этого они подошли к вопросу формально. Не разобравшись, в какой жизненной ситуации он находится, доверились компьютеру, который выдал - есть движение по счету или нет, и тупо отправили квитанцию. Не всё измеряется деньгами. Прежде чем принимать решение, надо разбираться по-человечески и вникать в проблему. Этот случай - урок для всех нас.

Экономика ЖКХ Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Владимирская область