Новости

26.03.2013 00:25
Рубрика: Общество
Проект: Наука

Формула Марчука

На 88-м году ушел из жизни последний президент академии наук СССР
Про Гурия Ивановича Марчука говорят: личность легендарная. Вместе с академиками Курчатовым и Доллежалем он создавал ядерный щит страны - первую в мире водородную бомбу. Стоял у истоков нового класса подводных лодок с жидкометаллическим теплоносителем, аналога которым до сих пор нет. Он был последним президентом Академии наук СССР, после перестройки занялся глобальными проблемами: экологией, изменением климата и даже медициной - генетикой и иммунологией.

Академик Марчук до конца боролся за то, чтобы сохранить Академию наук СССР. Его последнюю речь на Общем собрании академии многие помнят до сих пор, называют реквиемом по советской науке. Уже покинув все высокие посты, он внимательно и болезненно следил за всем, что происходит в отечественной науке. Часто вспоминал фразу академика Трапезникова, что в умирающем обществе последней умирает наука. "Это как человек, находящийся при смерти: врачи считают, что его еще можно спасти, пока функционирует мозг. Очень верное сравнение. Не будет у нас науки - прощай Россия", - говорил академик Марчук.

Все знавшие Гурия Ивановича подчеркивали его простоту и доброжелательность. Кстати, когда появилась знаменитая песня Александры Пахмутовой "Марчук играет на гитаре", многие были уверены, что это про "того самого академика". Хотя героем песни был простой инженер. Правда, как потом выяснилось, он был двоюродным братом академика.

Гурий Иванович Марчук родился 8 июня 1925 года в селе Петро-Херсонец Оренбургской области. Он участник Великой Отечественной войны, служил в артиллерийской разведке. В 1949 окончил матмех Ленинградского университета. В начале 50-х годов он возглавил математический отдел Физико-энергетического института, где занимался расчетом водородной бомбы. А затем он разрабатывал теорию ядерных реакторов и методов их расчета. Именно этой теме посвящена его докторская диссертация.

Можно только удивляться универсальности Марчука-ученого. Он применил математические методы для расчета моделей физических процессов в атмосфере и океане, разработал алгоритмы решения задач прогноза погоды. Академик Марчук стал автором нового направления прикладной математики - математического моделирования в иммунологии и медицине. Он создал математическую модель, описывающую иммунные реакции человека на вирусные и бактериальные инфекции.

У академика Марчука около 350 научных работ, он член 11 иностранных академий. Но он не только крупный ученый, но и известный государственный деятель, организатор науки, возглавлял Сибирское отделение АН СССР, Госкомитет СССР по науке и технике, в 1986 году был избран президентом АН СССР. Академик Марчук - Герой Социалистического Труда, лауреат Ленинской премии, Госпремии СССР, Госпремии РФ.

Общество Утраты РГ-Фото РГ-Видео Научный подход с Юрием Медведевым Фото дня
Добавьте RG.RU 
в избранные источники