Новости

25.03.2013 00:19
Рубрика: Спорт

Снег отменил футбол

Матч Северная Ирландия - Россия, скорее всего, состоится летом
Впервые в своей новейшая истории сборная России не смогла сыграть официальный матч из-за капризов погоды. Корреспондент "РГ" воочию наблюдал, как и почему отменили встречу отборочного цикла чемпионата мира 2014 года против Северной Ирландии.

Унесенные ветром

- Вот вы сейчас на ветер жалуетесь, а утром проснетесь и увидите на улицах горы снега. Хотя вас, русских, этим точно не удивишь, - охранник стадиона "Виндзор Парк", вызвав мне такси до центра города после предматчевой тренировки сборной России, улыбался во весь рот удачной шутке. По крайней мере тогда, вечером четверга, рассказы о снегопаде воспринимались исключительно как проявление британского юмора.

Да, уже в тот момент Белфаст продувался сильнейшими ветрами, от которых ломались зонтики и улетали рекламные щиты. А поздним вечером зарядил сильный дождь. Но столбик термометра уверенно держался в районе "+5", и никаких неприятностей вроде бы не ожидалось. Капитан нашей команды Игорь Денисов со свойственной ему бескомпромиссностью поведал, что его вообще не волнует ничего, кроме победы.

"Мы завтра выйдем на поле умирать, чтобы добыть нужный нам результат", - пообещал полузащитник.

Но умирать на поле "Виндзор Парка", как выяснилось, пришлось совсем не футболистам.

С лопатой против стихии

Утром в день матча, выглянув в окно, я сразу вспомнил слова весельчака-охранника. Это был даже не дождь и не снег. Настоящая стена белой мокрой каши лилась с неба не переставая. Асфальт был покрыт 10-сантиметровым слоем холодной жидкости, которая прибывала с бешеной скоростью. Телевизор рапортовал о закрытых школах Белфаста, десятках отмененных авиарейсов и тотальном транспортном коллапсе.

Картина на "Виндзор парке", куда тут же помчались российские журналисты, оказалась еще плачевнее. Поле, не оборудованное системой подогрева, за ночь полностью покрыло снегом. Уже потом, когда стали искать виноватых, возникли вопросы к организаторам. Сильные осадки синоптики спрогнозировали заранее, а газон на ночь почему-то не укрыли. Североирландцы парировали - дескать, это сборная России слишком поздно (в 18.30 по местному времени - Прим. авт.) начала тренировку накануне, и пленку на траву положить не успели.

Сегодня сборная России сыграет в Лондоне товарищеский матч против пятикратных чемпионов мира - бразильцев

Бороться с тоннами снега сначала отправили пятерых граждан с лопатами. За полчаса они расчистили малюсенький клочок поля у углового флажка. К полудню штат "спасателей" увеличился до трех десятков. Кроме бодрых мужчин в оранжевой униформе лопатами махали и девушки в куртках с эмблемами местной федерации футбола, и даже седовласые джентльмены - это явно был последний резерв, которым располагали организаторы матча.

Тщетность усилий этих страдальцев, похоже, была очевидна даже им самим. Очищенный от снега газон оказывался полностью залитым водой. Принесенный для проверки мяч смачно плюхался в эту кашу и отскакивать отказывался категорически. По правилам, играть в футбол на таком покрытии нельзя. Норвежский судья Том Харальд Хаген, который поначалу собирался играть при любой погоде, столкнувшись с суровой реальностью, тоже внял голосу разума. Подождав еще пару часов и зачем-то выставив за территорию стадиона журналистов, официальные лица все же признали очевидное. Матч перенесли на следующий день, назначив еще одну инспекцию на утро.

Никто не хотел убирать


Из-за аномального снегопада матч между Северной Ирландией и Россией отменили. Фото: Reuters

Местные жители горевать по поводу футбола не стали. По той простой причине, что у них были проблемы посерьезнее. Машины, большинство из которых ездит на летней резине, врезались в столбы и друг в друга. Автобусы ходили с огромными задержками, а на дорогах выросли почти московские пробки. Все, кто мог, попрятались по домам, но и здесь укрыться от стихии не получилось. Примерно в семь вечера во всем Белфасте разом отключился свет и начались перебои с мобильной связью. Некоторые районы остались без электричества лишь на мгновения, а кому-то пришлось провести в потемках минут по 15. За это время народ успел получить бытовые травмы - кто-то споткнулся и упал, кто-то разбил лоб о дверной косяк. Наутро пострадавшие стали героями местных новостей и гордо рассказывали, через какие трудности им пришлось пройти.

Откровенно говоря, весь этот хаос, окутавший столицу Северной Ирландии, смотрелся несколько странно. По крайней мере в глазах русских. Наши болельщики, перебегая из одного питейного заведения в другое, не переставали удивляться, почему, пусть даже столь обильный снегопад, поставил в тупик весь город. "Видели бы вы наши сугробы", - усмехались они. Осадки продолжились до глубокой ночи, и за это время на улицах Белфаста не было замечено ни единой попытки убрать безобразие. Снежная каша так и лежала на дорогах и тротуарах, а пешеходы и машины месили эту неприятную субстанцию. Дворники и коммунальные службы, видимо, занимались чем-то более полезным.

Утро субботы подарило слабую надежду. Снег наконец прекратился, и казалось, еще можно спасти игру. Но одного взгляда на то, как сотрудники "Виндзор парка" приготовились к матчу, намеченному на три часа дня, оказалось достаточно, чтобы отбросить все иллюзии. Оказывается, после переноса игры никто и не подумал заняться газоном. И за ночь поле снова покрылось снежной шапкой. Лишь в 10 утра шесть человек в оранжевом неспешно вышли на поле и слегка поскребли его лопатами, чтобы инспекторы смогли еще раз полюбоваться на желе из снега и льда. Итоговый вердикт не удивил.

- Игра официально отменена решением главного арбитра и официальных лиц. Главная причина - неудовлетворительное состояние поля: газон покрыт слоем снега, и играть на нем небезопасно для футболистов, - объявил вышедший к прессе глава департамента по коммуникациям и маркетингу футбольной ассоциации Северной Ирландии Джефф Уилсон. - Новая дата встречи пока не определена. Футбольные ассоциации России и Северной Ирландии примут соответствующее решение позже. Билеты, приобретенные на матч, будут действительны в день, на который игру перенесут.

Обратно в Лондон

Известие о переносе игры в такой ситуации, пожалуй, все восприняли с облегчением. Потому что матч в таких условиях мог превратиться в нечто совсем чудовищное, а рисковать здоровьем футболистов - последнее дело. Российской сборной, откровенно говоря, горевать не о чем. Если на нормальном газоне ее превосходство над соперником сомнений не вызывает, то в болоте могло произойти все что угодно. А терять очки в ситуации, когда можно заранее обеспечить себе поездку на чемпионат мира, ни к чему. Поэтому сборная, узнав о переносе игры на неопределенный срок, тут же собрала вещи и переместилась в аэропорт. Уже вечером того же дня команда прибыла в Лондон, на базу "Челси", где будет готовиться к товарищескому матчу против сборной Бразилии. А вчера россияне провели тренировку на стадионе "Стэмфорд бридж", на котором и состоится игра.

Что же касается матча с Северной Ирландией, то, по информации "РГ", переговоры между футбольными федерациями должны пройти в течение этой недели. Реальных вариантов, когда можно провести несостоявшийся матч, два. Самый логичный - 11 июня. В этот день пройдет ряд отборочных встреч, а у России и Северной Ирландии дата свободная. Но есть и существенный минус - в это время в Израиле будет проходить молодежный чемпионат Европы. Сразу несколько футболистов первой сборной, включая Кокорина, Смолова, Шатова, Логашова, Григорьева, могут поехать на этот турнир. А не отпускать их на Евро ради главной команды, ослабляя тем самым "молодежку", тоже будет не очень правильно.

Еще один, более щадящий вариант - сыграть в августе, когда у сборных есть "окно" для товарищеских матчей. А вот ранее озвученная информация, что встречу назначат на ноябрь, едва ли подтвердится. В это время календарь сборных и без того плотный, к тому же нельзя забывать и о стыковых матчах. До которых у России, будем надеяться, не дойдет.

Спорт Футбол Чемпионат мира Спорт Футбол Вокруг футбола Спортивные организации Российский футбольный союз Сборная России по футболу Отборочный турнир ЧМ-2014 РГ-Видео РГ-Фото Фото дня