Новости

26.03.2013 00:10
Рубрика: Культура

Десятка в камне

В России выберут лучшие памятники
В московской штаб-квартире президент Русского географического общества Сергей Шойгу дал старт масштабному проекту. Это всероссийский конкурс. Его название "Россия 10" на первый взгляд странное. На самом деле все просто. Конкурс походит примерно на то, как несколько лет назад всенародно выбирали лучших государственных деятелей России. Только на этот раз будут выбирать памятники.

Пока их решено выбрать десять. Десять жемчужин страны. За место или природную достопримечательность можно голосовать. Как вчера пояснил Сергей Шойгу, с одного компьютера в день можно будет проголосовать не более трех раз в день. Адрес, куда можно послать голос тоже простой www.10russia.ru

Негласный лозунг проекта: великая страна нашими глазами. Голосовать можно уже со вчерашнего дня. Шойгу в общем-то и дал официальный старт конкурсу. Процесс разделят на три этапа. Сначала выберут по десять объектов по федеральным округам. Потом выберут лучшие заявки среди них и потом из них выберут десять объектов, за которые проголосовало более всего участников. Идею этого конкурса руководству Русского географического общества подсказал прошлогодний телепроект "7 чудес России". Как пояснила представитель русского географического общества Анастасия Чернобровина, тот проект убедил авторов, что у нас очень патриотически настроенный народ.

Так что теперь каждый может зайти на сайт и оставить свою заявку и даже закачать свои фото того места, за которое человек голосует. Кстати, голосовать можно и за достопримечательности не из своего региона.

Но самое главное, что нужно это не ради простого интереса. На основе голосования, победителей увековечат в Московской области. Это тоже была изначально идея Сергея Шойгу, когда он еще недолго совмещал должность президента РГО с должностью губернатора Подмосковья. Сменивший его на этом посту Андрей Воробьев развил идею, предложив отвести под десять чудес России более 1000 гектаров подмосковной земли. Парк будет располагаться на глиссаде авиарейсов аэропорта Домодедово. Так что все пассажиры, вылетающие из аэропорта или прилетающие в столицу смогут увидеть мини-Курилы, а может и долину гейзеров с небольшой высоты. Под парк не будут вырубать подмосковные леса. Это принципиальная позиция. Наоборот, там насадят сибирские кедры, а может и карельскую березу. Пока, правда об этом говорить рановато. Голосование продлится по 29 сентября. А сам проект планируется начать реализовывать в 2014 году. Архитектурную концепцию планируют представить на будущей выставке в Ганновере. Во сколько обойдется проект тоже пока не известно.

Культура Арт Музеи и памятники
Добавьте RG.RU 
в избранные источники