Новости

26.03.2013 00:35
Рубрика: В мире

Газовая атака на Елисейских полях

Манифестация против "Брака для всех" собрала в Париже сыше миллиона человек
Еще совсем недавно казалось, что движение противников легализации браков для однополых пар, которое возглавляет энергичная, харизматическая писательница Фрижид Баржо, пошло на спад.

И действительно, несмотря на многочисленные протестные акции, законопроект "Брак для всех" после продолжительных дебатов в нижней палате французского парламента был одобрен в феврале и направлен в следующую инстанцию - Сенат. Там его начнут рассматривать в начале апреля.

Так что многие в нынешнем социалистическом правительстве, а также лоббисты гей-сообществ полагали, что теперь оппонентам взбудоражившего Францию закона не удастся массово отмобилизовать своих сторонников, как это было в середине января, когда на Марсовом поле у подножия Эйфелевой башни собралось, по данным организаторов, около 800 тысяч человек.

Но просчитались. В акции протеста, которая на этот раз прошла на западе французской столицы, заняв огромное пространство от заставы Майо до Триумфальной арки,  приняло участие свыше миллиона человек. Как заявила Фрижид Боржо, их было 1,4 миллиона. Правда, полиция оценила численность демонстрантов в более скромную и явно заниженную цифру - в пределах 400 тысяч.

Характерная деталь: помимо традиционных протестных лозунгов, требующих поставить крест на законопроекте по соображениям этического свойства, на многих транспарантах акцент был смещен в область социально-экономическую. К примеру: "Мы хотим работы, а не брака для геев!", "Олланд, займись жильем для всех и занятостью, а не однополыми браками!".

- Это огромный успех, - заявил "Российской газете" один из организаторов манифестации, лидер ассоциации "Альянс Вита" Тюгдуаль Дервиль. - Можно говорить о том, что возникло новое социальное движение. Ведь уже в третий раз нам удается объединить французов практически всех департаментов страны, тех, кому близки такие незыблемые ценности, как естественное продление человеческого рода, семья, основы которой могут быть подорваны законом "Брак для всех". Нынешние власти явно недооценивают нас, относятся даже с пренебрежением. Но мы доказали, что являемся реальной силой и с нами надо считаться. И дело не только в этом законе, мы считаем, что перед обществом стоят куда более серьезные проблемы, которыми в первую очередь надо заниматься правительству социалистов.

Как полагает Тюгдуаль Дервиль, и в этом его поддерживают многочисленные противники легализации однополых браков, столкнувшись с массовыми протестами, Франсуа Олланду следует отозвать законопроект и вынести вопрос на общенациональный референдум.

- Откровенно говоря, я убежден, что подавляющее большинство моих соотечественников выскажутся против этого закона, - говорит Дервиль. - Ведь он делает возможным усыновление детей представителями сексуальных меньшинств, против чего, как показал опрос, проведенный на днях службой ИФОП, сейчас высказываются 58 процентов французов. Сделав такой шаг, президент на деле сможет доказать, что понимает чаяния граждан и выполнит свое предвыборное обещание советоваться с народом.

В отличие от предыдущих манифестаций, которые больше походили на народные гулянья, на которые французы съезжались целыми семьями, на этот раз без инцидентов с полицией не обошлось. Дело в том, что по требованию префектуры полиции Парижа демонстрантам было разрешено дойти до Триумфальной арки, но не за ее пределы, то есть на Елисейские Поля, доступ к которым был плотно перекрыт машинами и усиленными отрядами жандармерии. Именно там произошли стычки, когда несколько сотен человек попытались прорваться через кордон. Полицейские применили слезоточивый газ, что вызвало возмущение многих манифестантов, в том числе видных деятелей правых партий, которые лично участвовали в протестной акции.

"Я глубоко возмущен тем, что полиция использовала газ против женщин и детей", - заявил в этой связи бывший министр Лоран Вокез. Его товарищ по партии Союз в поддержку народного движения (СПНД) и депутат парламента Эрве Маритон  в свою очередь потребовал отставки нынешнего министра внутренних дел Манюэля Вальса, который, по его мнению, не смог обеспечить надлежащий порядок в ходе демонстрации.

В мире Европа Франция Видео дня
Добавьте RG.RU 
в избранные источники