Новости

26.03.2013 00:10
Рубрика: Общество

В ожидании тепла

Снегопад обрушился на Москву
За двое суток снегопад обрушил на столичный регион треть месячной нормы осадков. При этом высота снежного покрова уже превышает в три раза норму марта. Как справляется Москва со стихией и долго ли еще ждать весны?
 
 
 
 
 
 

Стихия, вначале обрушившаяся на Европу, привела к коллапсу на дорогах, отмене десятков рейсов самолетов. В центре нашей страны ситуация оказалась не лучше. Задело Тульскую, Липецкую  и другие области России. А вот московскому региону, говорят специалисты, повезло, он оказался южнее тыловой части циклона, поэтому снега здесь выпало не так много - всего лишь до 30 см. Правда, и этого хватило. Например, в ночь на понедельник не смогли приземлиться во"Внуково" и "Шереметьево" 19 самолетов, из них 13 ушли  на запасной аэродром в "Домодедово", остальные -  в Санкт-Петербург и Нижний Новгород. Вчера утром  работа аэропортов вошла в штатный режим и серьезных сбоев уже не было зафиксировано.

Что касается общественного городского транспорта, то он обошелся без серьезных происшествий. Временами "простаивали" троллейбусы и трамваи, путь которым преграждали или припаркованные машины или мелкие ДТП. На расчистку трамвайных путей и территорий депо "Мосгортранс" привлек около 20 единиц техники и порядка 200 рабочих.Вошла в норму к середине дня и ситуация на городских магистралях,  аналитическое  агентство "Яндекс. Пробки" оценивало загруженность дорог в 5-6 баллов, лишь в утренние часы дороги были забиты на 8 баллов, особенно на вылетных и кольцевых магистралях. Основная причина большинства ДТП - скользкая дорога, снежные накаты  и несоблюдение водителями скоростного режима и дистанции, а также "лысые" шины. По словам коммунальщиков, если бы большее число водителей прислушались к призывам департамента транспорта Москвы и сотрудников автоинспекции и оставили свои авто дома, дороги было бы чистить проще, да и аварий было бы значительно меньше, а вместе с ними - и пробок.

- Всего на расчистке города от снега были задействованы более 55 тысяч человек, из которых 36 тысяч  дворников, 16 тысяч водителей снегоуборочной техники, 8,6 тысячи рабочих, занятых очисткой остановок общественного транспорта, еще 3,6 тысячи человек -  на очистке крыш, - рассказала "РГ" руководитель пресс-службы департамента жилищно-коммунальных хозяйства и благоустройства города Марина Орлова. - Остальные - сотрудники коммунальных служб префектур и районов. Совместными усилиями за минувшие сутки было вывезено и утилизировано 400 тысяч кубометров снега. А с начала зимы - 32 миллиона кубометров. В целом за сезон выпало уже 315 см снега, что вдвое больше нормы.

Самые высокие сугробы зафиксировали метеостанции в районе МГУ им. Ломоносова, здесь они достигли 63 см. А самое маленькие, то есть на 10 см меньше - в районе ВДНХ.

Метеобюро Москвы и области успокаивает коммунальщиков - в ближайшее время они смогут убрать весь выпавший снег.

- Циклон, принесший  снегопад, смещается на северо-восток, - рассказала "РГ" специалист Метеобюро Москвы и области Елена Тимакина. - Во вторник еще возможны слабые  осадки, но и то только местами. Надеемся, что это был последний мощный снежный "привет" зимы. До конца недели  осадки снег если и пойдет, то незначительный.  А вот морозы еще будут. Новая волна холодов придет в середине недели и простоит до пятницы: ночью в Москве до 11-16 градусов мороза, по области - до -23,  днем - от -2 до -7. Это ниже климатической нормы на 6-9 градусов. Лишь к концу недели потеплеет, в последние выходные марта воздух может прогреться от 0 до +5. Но ночью все равно сохранятся заморозки.

По данным специалистов, такая погода будет способствовать тому, что сугробы начнут "оплывать" постепенно, на ветру и в ночной мороз талая вода начнет сохнуть, предохраняя регион от обилия воды хотя бы первую неделю апреля.

Прямая речь

Сергей Собянин, мэр Москвы:

- Во время сильнейшего снегопада, начавшегося в воскресенье и продолжившегося в понедельник,  коммунальным службам пришлось  работать круглосуточно в довольно сложных условиях. Там, где специализированной техники не хватало, к борьбе со снежными заносами привлекали уборочный транспорт, принадлежащий городским предприятиям. Всего  улицы   очищали 1,5 тысячи  ведомственных машин. В понедельник с утра основные магистрали были расчищены и  проезд транспорта по ним был обеспечен. При этом скорость на дорогах снизилась всего на 10-15 процентов.

Общественный транспорт в дни снегопада  работал  без перебоев. Нагрузка  на метро увеличилась только  на 4 процента. В сложных погодных условиях ситуация в целом по столице была нормальной. Остается потерпеть чуть-чуть,  синоптики обещают, что приближение весны мы почувствуем уже на этой неделе.

Подготовила Ольга Игнатова

Общество Ежедневник Погода Филиалы РГ Столица ЦФО Москва Последствия снегопада в Московском регионе
Добавьте RG.RU 
в избранные источники