25.03.2013 18:05
    Рубрика:

    Многодетная одинокая мама взяла из детского дома "особого" мальчика

    Улыбчивый мальчик Вова уже шестой год живет в селе Охотничья Ульяновской области. Его мама Ольга Сазонова - местный фельдшер. О том, что Вова приемный, в семье никто не вспоминает. "Он по-настоящему свой - будто всегда, с самого рождения жил с нами", - говорит Ольга Георгиевна.

    "Душу рвет"

    - Старшей, Олесе, сейчас 28, Анюте - 27, Галине - 24. Алеша отучился в автомеханическом техникуме, сейчас в армии, через три месяца будем его встречать. Семе - 12 лет. Ну и Вове перед новым годом исполнилось 10, - рассказывает Сазонова о своих детях.

    Сама она родом из Ивановки - поселка, расположенного недалеко от Охотничьей. Мама Ольги Георгиевны работала воспитателем, а затем завучем в расположенном здесь детском доме имени Александра Матросова. Биография Сазоновой похожа на "трудовой путь" многих: закончила школу, поступила в челябинское медучилище, вышла замуж, вернулась в Охотничью. Родила пятерых.

    - Я начинала работать в гинекологическом отделении - насмотрелось всякого. А потому вопрос рожать или нет, передо мной даже не стоял, - говорит Ольга Георгиевна.

    Самый младший, Семен, родился инвалидом. Он не видит, не ходит, не сидит. Ухаживать за ним маме помогают старшие дочери; из Ивановки приезжает бабушка. Мальчика все любят - в доме не видно, что есть тяжелобольной. Нет тяжести, которая сковывает жизнь многих таких семей. Хотя Сазоновой пришлось очень несладко - мужа у нее сейчас нет. "Сбежал, вот уже девять лет прошло", - единственное, что она говорит об отце своих детей.

    Шесть лет назад Ольга Георгиевна собрала семейный совет, чтобы сообщить новость - в доме детства, где она работала, есть мальчишка, Володя.

    - Я им сказала: прилепился - аж душу рвет, - вспоминает Сазонова. - Спросила у них совета - берем? Дети согласились. А недавно рассказали: я вышла из комнаты, а они друг с другом переговаривались: все равно ведь возьмет, и зачем только спрашивает?

    Анюта свидетельствует: мама еще задолго до того семейного совета начала говорить про мальчика, в которого "влюбилась". Володя был одним из самых тяжелых малышей в доме детства. Не сидел сам, не разговаривал. С целым "букетом" страшных диагнозов - ДЦП, отставание в развитии, тетрапарез - поражение всех четырех конечностей… Мама Вовы, 17-летняя девочка, оставила глубокого инвалида в роддоме, ее родители написали отказную. И никогда больше о ребенке не вспоминали. Многих малышей из дома детства усыновляли, в том числе, и иностранцы. А Володю даже никому не предлагали. Слишком тяжелый.

    - А я без него не смогла. Поняла - он свой. Не спрашивайте, почему. Это также сложно объяснить, как понять - почему человек влюбляется в другого, - улыбается Ольга Георгиевна.

    Солнечный мальчик

    Жизнь Вовы после переезда в Охотничью изменилась кардинально. Ольга Георгиевна начала с ним заниматься. Не поверила, что судьба мальчика - лежать всю жизнь на кровати. Давала помять руками маленькие печенки и игрушки - развивала мелкую моторику. Научила сидеть. А потом спускаться с кровати, ползать… Сейчас Володя передвигается самостоятельно - очень быстро ползает на коленках. Любит "играть" на пианино, умеет переключать каналы на телевизионном пульте, включать музыку на мобильном телефоне. Научился залезать на диван, держать ложку, кушать.

    - Да что кушать, хулиганить научился, драться! - жалуется Сазонова. - Иногда приходится его ругать, чтобы не сильно озорничал с мальчишками, которые приходят в гости. А ведь его считали никудышным, бесперспективным…

    Неудивительно, что первым словом "никудышного" мальчика стало мама. Ольга Георгиевна лежала с пятилетним Вовой в больнице. Свое первое слово он сказал одними губами. Сейчас говорит, хоть и с трудом, несколько слов. Пусть медленно, но учится - ежедневное общение со здоровыми детьми приносит свои плоды. Такую методику, кстати, используют на занятиях в ульяновском социально-реабилитационном центре "Подсолнух" - волонтеры приводят на занятия детей, которые играют со своими "особыми" сверстниками. Доказано, что их развитие в этом случае идет быстрее.

    - Самые отзывчивые, добрые - это "особые" дети, - говорит Ольга Георгиевна. - Когда я принесли Вову домой из детдома, он держал меня за руку, даже когда спал. Он по-настоящему солнечный мальчик - любит улыбаться, очень ласковый. Не знаю почему, но его любимая песня - из мультфильма про мамонтенка, про маму.

    Теперь Сазонова хочет научить Вову ходить - в детской больнице им пообещали сделать операцию, выпрямить ножки. Надеется, что уже в нынешнем году получится это сделать.

    "Зачем?"

    Этот вопрос родственники и знакомые Сазоновой задавали часто. Кто-то просто душой принял ее решение. Другие не поняли - ей и Сему советовали "сдать", чтоб не мучиться одной, без мужа, с больным ребенком. Третьи посчитали, что сделано все это было ради денег.

    - Таким я предлагаю: возьмите и вы. Попробуйте. Пока желающих не нашлось, - вздыхает Ольга Георгиевна.

    Вместе со всеми выплатами она получает на Вову около 14 тысяч рублей. Много это или мало? По деревенским меркам, может быть, и прилично. Но с учетом того, что за ребенком нужно постоянно ухаживать, кормить, менять памперсы, носить на руках, покупать лекарства и так далее - мизер.

    - Да если бы за него ни копейки не давали, я бы все равно его взяла, - говорит приемная мама. - Почему не усыновила? Так посоветовали социальные работники. Сказали - все же ты в одиночку содержишь семью, пусть будет хоть какая-то материальная помощь.

    Чтобы обеспечить нормальную жизнь своей семье, Сазонова трудится на нескольких работах.

    - Когда я взяла Вову, думала, буду дома сидеть, ухаживать за ним… Просидела три месяца. В нашем фельдшерско-акушерском пункте заболел медик - попросили заменить, я пошла. Потом второй раз. Потом специалист уволился - я устроилась окончательно.

    Сейчас она работает фельдшером, подрабатывает патронажной сестрой, проводит осмотр шоферов, дежурит на "неотложке". А еще на ней - огород, две коровы, куры… Подросшие внуки помогают собирать картошку, пасут коров, а заодно собирают грибы, ягоды…

    - Работа есть всегда для тех, кто хочет работать. Я не сижу на одном месте, а потому не вхожу в категорию малообеспеченных. И помощи не прошу - характер не такой. В конце концов, я не для государства детей рожала, а для себя. Считаю так: если кто хочет помочь, тот помогает. А зачем навязываться? - считает Сазонова.

    Об одном случае, когда она все-таки решилась попросить о помощи, Ольга Георгиевна вспоминает со смешанным чувством. У нее сломалась стиральная машинка. Соцработники посоветовали ей обратиться к местному депутату. Она написала ему заявление, отнесла. А через некоторое время ей привезли дышащую на ладан машинку, с почерневшим от старости шлангом. Было очень неудобно…

    Голубая мечта

    В доме Сазоновых просторно и светло. Не хватает лишь мужской руки. Мелочей, которые Ольга Георгиевна не может сделать сама, масса. Например, надо переделать кочегарку так, чтобы можно было установить ванну для Вовы и Семы - носить их на руках в баню становится все тяжелее, особенно зимой. Подлатать кое-что внутри дома, отделать его снаружи.

    - Вернется из армии сын, закончит вуз дочка - может, купим какую-нибудь старенькую машину, будем ездить в Ульяновск в "Подсолнух" - Володя бы там занимался с другими детьми, а я бы училась у специалистов, как можно еще с ним работать. Но главное, о чем я мечтаю - сделать большое крыльцо, веранду для ее мальчишек. Чтобы летом они могли греться на ней под солнышком. Все остальное у нас уже есть.

    Справка "РГ"

    В ульяновских семьях, включая все формы семейного устройства, в настоящий момент воспитывается 5549 детей (это 80,1 процента от общего числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей). В их числе, 1323 усыновленных ребенка (до 18 лет).

    По данным пресс-службы регионального правительства, с 2010 года в Ульяновской области произошло перераспределение по формам устройства детей в семьи. Уменьшилось количество детей, взятых под опеку и количество усыновленных детей, но значительно стало больше приемных семей. В 2012 году под опеку и в приемные семьи передали 454 детей, усыновлено только 33. По количеству детей, переданных в семьи, Ульяновская область входит на сегодняшний день в первую десятку регионов РФ.

    Куда обратиться усыновителю?

    Главное управление образования администрации Ульяновской области Ульяновск, Советская, 18. Телефон: (8422) 41-79-27. E-mail:uo@mv.ru, Лобода Галина Алексеевна. Прием ежедневно, с 8.00 до 17.00.

    Узнать больше о статусе приемных родителей можно здесь.