Новости

25.03.2013 17:17
Рубрика: Экономика

Врачи объявили "итальянскую забастовку"

Текст: Альбина Макарова (Ижевск)

Госинспекция труда Удмуртской Республики (УР) срочно проверяет детские медучреждения Ижевска.

Как сообщили корреспонденту "РГ" в пресс-службе ведомства, внеплановые проверки продлятся до 18 апреля. Они начаты в трех медицинских учреждениях Ижевска по коллективным обращениям педиатров и медсестер - 67 сотрудников поликлиник №№5, 8 и 9. Врачи пожаловадись в Гострудинспекцию на нарушения трудового законодательства в вопросах оплаты труда.

- В течение недели со 2 по 9 апреля мы в больнице проведем "итальянскую" забастовку, - говорит педиатр ижевской детской поликлиники № 8 Ольга Репина. - То есть будем работать строго по инструкции, уделяя каждому пациенту до 20 минут, в то время как обычно на осмотр ребенка врач тратит по 5-6 минут. Если мы все будем работать по инструкции, очереди в поликлиниках станут еще длиннее. Мы хотим добиться полной выплаты положенных нам денег.

Врачи, поддержавшие акцию, обещают на "итальянской" забастовке не останавливаться, а в случае если их требования не будут выполнены, объявить голодовку. Педиатры уверяют, что даже те, у кого большой трудовой стаж, в январе и феврале получили зарплату, не превышающую 14 тысяч рублей, при этом нагрузка на каждого медика - двойная, потому что в поликлиниках не хватает медперсонала. В забастовке собираются участвовать по 4-5 врачей из каждой поликлиники.

- Лично я в забастовке участия не принимаю, но согласна, что ситуация сложилась непростая, - высказала свое мнение корреспонденту "РГ" заведующая педиатрическим отделением детской поликлиники № 8 Галина Брылякова. - Сейчас идет вторая волна эпидемии ОРВИ, нагрузка на участковых врачей, разумеется, возрастает. У нас трое медиков в декретном отпуске, врачи тоже болеют, поэтому кто-то уходит на больничный, кто-то уходит на учебу, заменять их приходится оставшимся в строю. Я думаю, что вопрос о доплатах можно решить, проведя конструктивный разговор между врачами и властями. Мы сделаем все, чтобы эта забастовка никак не сказалась на наших маленьких пациентах.

- Ситуация находится на контроле у правительства республики, - сказал пресс-секретарь президента Удмуртии Виктор Чулков. - В забастовке на данный момент принимает участие 67 детских врачей. Педиатры работают, как и обещали, занимаясь каждым ребенком не менее 20 минут. Слава Богу, сейчас нет эпидемий, поэтому больших очередей в детских поликлиниках нет. Обоснованность требований медиков проверяют и уже выявлены нарушения. Более подробно говорить о нарушениях в начислении зарплаты детским врачам, по мнению специалистов,  можно будет сказать к четвергу-пятнице. Виноватые будут наказаны.

Экономика Работа Охрана труда Филиалы РГ Приволжье ПФО Удмуртия Ижевск
Добавьте RG.RU 
в избранные источники