Новости

25.03.2013 00:50
Рубрика: Власть

Визы: кто откроет Европу

Москва и Брюссель в поисках взаимопонимания
Встреча правительства России и Еврокомиссии не принесла прорывов в отношениях, но движение вперед сторонами было зафиксировано.

Председатель Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу приехал в Москву с представительной делегацией, в которую вошли сразу 15 еврокомиссаров. Подписанных документов, правда, оказалось в несколько раз меньше. Главным из них, даже при наличии определенных разногласий, стала "дорожная карта" энергетического сотрудничества России и ЕС до 2050 года. "Я считаю, что каждая встреча должна завершаться подписанием документов. Вовсе не обязательно, чтобы это был какой-то прорыв, но это должно быть все равно движение вперед", - заявил премьер-министр Медведев.

Председатель Еврокомиссии осторожно оценивал шансы, чтобы самому увидеть плоды действия "дорожной карты". "К 2050 году, не знаю, будем ли мы живы, сможем ли мы своими глазами убедиться, будет ли дорожная карта реализована, - улыбнулся Баррозу. - Надеюсь, что будем. Теоретически это возможно".

Медведев тоже не против теснее взаимодействовать в энергетике, но пока между сторонами остается недопонимание. Для Москвы проблемой остается третий энергопакет Евросоюза. "Мы считаем, что аргументы России наши коллеги из Евросоюза должны услышать, потому что мы никогда не говорили, что мы за то, чтобы все поотменять, - подчеркнул Дмитрий Медведев. - Мы просто хотим, чтобы наши аргументы, в том числе правовые, были услышаны".

- Тогда мы сможем выстроить стабильное и взаимовыгодное сотрудничество, рассчитанное на десятилетия вперед, - уверен председатель правительства.

Продолжается поиск понимания и в вопросе введения безвизового режима, который, как отмечает российская сторона, просто необходим для того, чтобы отношения с Европой приобрели по-настоящему стратегический характер. Пока визы являются серьезным барьером между Россией и Европой. "Их наличие, к сожалению, не помогает нам развивать отношения, а удаляет нас друг от друга, и поэтому наша позиция проста: визы должны быть отменены", не сомневается российский премьер.

Определенные подвижки есть. "Нам удалось продвинуться в обсуждении упрощения визового режима. Мы близки к достижению соглашения", - заявил Жозе Мануэл Баррозу.

Что касается полной отмены визового режима, то здесь еще предстоит пройти большой путь согласования всех нюансов. В Москве не видят каких-то непреодолимых препятствий для этого. "На самом деле, нам ничего не мешает, кроме нас самих", - заметил Медведев.

- Но я понимаю, что говорит мой коллега. Евросоюз - это не одно государство. Это 27 государств, и от позиции Еврокомиссии зависит далеко не все, - подчеркнул глава российского правительства, давая понять, что в Москве как раз осознают положение еврочиновников. - Значит, нужно, чтобы каждое государство приняло для себя соответствующее решение. Это процесс.

В ЕС от этого процесса не отказываются. Правда, и не форсируют, но на словах председатель Еврокомиссии по-прежнему подтверждает приверженность к достижению договоренности по отмене виз. "Я бы хотел, чтобы безвизовый режим был введен уже сегодня. Это мечта, - признался Баррозу. - Свободное перемещение граждан, поездки россиян в Европу и европейцев в Россию, свободное перемещение товаров, лиц от Лиссабона до Владивостока - вот наша конечная цель".

Возможность ее достижения ни одна из сторон не отрицает, хотя пока что, и это признавали эксперты в ходе визита делегации ЕС, понимания между Москвой и Брюсселем не хватает. Но это не повод думать о плохом, заметил Медведев.

- Сколько бы мы ни спорили, а мы будем спорить и по энергетике, и по другим вопросам, сколько бы трудностей ни возникало, Европа остается для нас ключевым партнером, партнером, которого невозможно заменить, - заявил премьер-министр. У нас на самом деле очень хорошие отношения. И личные отношения очень хорошие, что важно для достижения компромиссов по самым сложным вопросам. Поэтому у нас все будет хорошо. И в Европе, несмотря на возникающие разногласия, не видят в России опасного конкурента. "У нас общая цивилизация, - сказал глава Еврокомиссии. - Россия - это важная часть европейской цивилизации. Мы гордимся этой частью".

Кстати

В минувшую пятницу завершился визит председателя Совета Федерации Валентины Матвиенко в Германию. По итогам встречи коллега российского спикера глава Бундесрата ФРГ Винфрид Кречман заявил, что Германия рассчитывает на сотрудничество с Россией в газовом вопросе при обеспечении сырьем электростанций. Матвиенко сообщила, что диалог двух стран будет вскоре продолжен: "В ближайшее время предполагаются визит президента России в Германию и визит федерального канцлера Меркель - в Россию".

Власть Работа власти Внешняя политика Международные организации Европейский союз Отмена визового режима Шенгенские визы