Новости

26.03.2013 00:41
Рубрика: Экономика

Больные под ударом

Краевая аптека находится в предбанкротном состоянии
Проверка краевого государственного унитарного предприятия, многие годы побеждавшего в конкурсе на поставку льготных медикаментов, выявила кредиторскую задолженность на сумму около 500 миллионов рублей. Поскольку это аптека с самой широкой филиальной сетью по краю, возникли перебои с льготными лекарствами. Склады стоят полупустые, филиалы распродают остатки медпрепаратов, а сотрудники жалуются на почти двухнедельную задержку зарплаты.

Около двух месяцев назад губернатор Владимир Миклушевский отстранил прежнее руководство аптеки из-за многочисленных жалоб на проблему с получением льготных лекарств. Александр Курбатов, новый руководитель учреждения, начал с аудиторской проверки, которая и выявила почти полумиллиардную кредиторскую задолженность. Проверяющие установили многочисленные несоответствия между отчетами в департамент здравоохранения и реальным положением дел в аптеке. Выявлены случаи приобретения дорогостоящих препаратов, имеющих более дешевые аналоги на рынке. Недавний аукцион на закупку инсулина дал двойную экономию бюджетных средств: раньше препарат закупался по четыре тысячи рублей, а теперь по цене чуть более двух тысяч.

Судьба Приморской краевой аптеки, по словам директора краевого департамента здравоохранения Олега Бубнова, будет зависеть от итогового аудиторского заключения и решения правоохранительных органов, но, похоже, банкротства не миновать, а это дело не одного месяца. Но, по его мнению, опасаться дефицита льготных лекарств не стоит, выручают коммерческие фармучреждения.

По словам замдиректора департамента здравоохранения Екатерины Елисеевой, "система распределения денег на закупку лекарств под контролем: приобретены необходимые препараты более чем на 213 миллионов рублей, включая средства краевого и федерального бюджетов. Полностью размещены заказы на приобретение препаратов по краевым программам и по федеральным, в рамках потребностей, заявленных медучреждениями на первый квартал. Готовятся к размещению полугодовые заявки.

По сообщению пресс-службы, восемь аптек Владивостока уже выдают лекарства по льготным рецептам, до конца недели к ним присоединятся аптеки Находки и Артема, идут переговоры в других населенных пунктах края.

Но, похоже, не все так гладко, как заявляют чиновники. Вчера корреспондент "РГ" встретил у здания краевой администрации пожилого мужчину с плакатом: "Верните льготные лекарства!" Он, по его словам, "федеральный льготник" и диабетик. Услышав по телевизору про начало выдачи медпрепаратов, которых не выдавали уже месяца три, обратился в одну из аптек с так называемыми "отсроченными рецептами". Ему отказали в выдаче лекарств, сказав, что сейчас их выдают только "краевым льготникам".

Экономика Товары и цены Экономика Отрасли Фарминдустрия Филиалы РГ Дальний Восток ДФО Приморский край
Добавьте RG.RU 
в избранные источники