Новости

26.03.2013 00:16
Рубрика: Спорт

Уральский самоцвет

Женская команда УГМК из Екатеринбурга спустя десять лет снова стала сильнейшей на континенте
Огромное преимущество над соперниками продемонстрировали баскетболистки екатеринбургского УГМК в домашем "Финале Восьми" Евролиги. Побед с разницей менее 20 очков уралочки не признавали. Пятой подряд жертвой хозяек в решающем матче стал турецкий "Фенербахче" - 82:56. УГМК во второй раз стал клубным чемпионом Старого Света.

Организация "Финала Восьми" получилась не менее великолепной, чем вдохновенная игра победительниц, руководимых немецким тренером Олафом Ланге. Полные трибуны на всех матчах с участием уралочек, мощная развлекательная программа для зрителей, отличные условия размещения гостей. Не зря чиновники ФИБА-Европы во второй раз за три года доверили Екатеринбургу проведение решающей стадии Евролиги.

Прокомментировать знаковой успех УГМК, спустя десять лет вернувшего себе титул лучшей команды Европы, корреспондент "РГ" попросил директора клуба Максима Рябкова.

Наверное, не ожидали, что ваша команда таким мощным "катком" проедет по всем соперникам?

Максим Рябков: Да, это действительно был приятный сюрприз. Просто девушки подошли к турниру с запредельной мотивацией. Мне в течение всего сезона нравилась дружная совместная работа девушек и тренерского штаба, доверительная и боевая атмосфера в команде. Все это и нашло отражение в результатах наших матчей на "Финале Восьми".


По составу нынешний УГМК - это фактически сборная мира, которой и близко нет равных в Старом Свете. Фото: РИА Новости www.ria.ru

Легионеры УГМК сыграли блестяще. А вот центровую Машу Степанову сознательно не нагружали по полной программе?

Максим Рябков: Степанова в хорошей форме, особых проблем со здоровьем у нее нет. Выпускали ее на площадку, скажем так, дозированно. Все еще помнят историю прошлогоднего "Финала Восьми", когда, играя весь сезон под постоянной нагрузкой, она получила тяжелую травму колена. Сейчас мы не могли себе позволить роскошь задействовать Машу по полной программе каждый день. Ее время наступит по ходу предстоящего плей-офф российской Премьер-лиги. Там она наверняка станет ключевой фигурой. Не будем забывать, что на январском "Финале Четырех" Кубка России Степанова была признана лучшей центровой.

Олаф Ланге работает с УГМК первый сезон. Чья идея была пригласить его в команду?

Максим Рябков: Приглашение Ланге - результат коллегиальной идеи руководства нашего клуба. Мы уже знали, какой состав у нас собирается на сезон, с каким техническим и тактическим уклоном те или иные игроки, многие из которых прошли школу студенческого чемпионата США и женской НБА. Поэтому мы хотели взять в команду тренера, который "дышит этим воздухом", знает специфику и нюансы американского женского баскетбола. В лице Ланге и его супруги, известного в прошлом игрока сборной Австралии Сэнди Бронделло, мы таких наставников нашли. Они разговаривают с нашими игроками на одном языке - как в буквальном смысле, так и в чисто баскетбольном.

Ваш клуб получил право принимать решающие матчи Евролиги второй раз за три года. Чем Екатеринбург так понравился руководству ФИБА-Европа?

Максим Рябков: После турнира 2011 года ФИБА-Европа направила нам по факсу благодарственное письмо, в котором говорилось, что по уровню и качеству организации тот "Финал Четырех" был лучшим за всю историю Евролиги. Похоже, проделанная нами два года назад огромная работа помогла и в этот раз получить право на проведение финальной стадии клубного чемпионата континента. И большое спасибо нашим болельщикам, которые заполняли трибуны и здорово поддерживали команду.

Спорт Баскетбол
Добавьте RG.RU 
в избранные источники