Новости

26.03.2013 00:30
Рубрика: В мире

Отслужил - получи права

Только к медикам особое отношение
Призыв в Бразилии длится с января по июнь. Каждый бразилец по достижении 18 лет должен сам явиться в ближайший к месту жительства призывной пункт и зарегистрироваться. В процессе заполнения анкет он может выбрать приглянувшийся ему род войск: сухопутные войска, флот, авиация. Служба - 12 месяцев.

Отсрочки от армии как таковой здесь не существует. Единственным исключением являются студенты медицинских и ветеринарных вузов. Им предоставляется выбор: закончить институт и прийти в вооруженные силы дипломированным специалистом или прервать учебу на год. При этом большой разницы в условиях прохождения службы не будет.

В случае если молодой человек по тем или иным причинам не может служить в войсках, ему предоставляется возможность альтернативной службы, которая длится уже полтора года. Однако, как рассказали "РГ" в министерстве обороны Бразилии, из более чем двух миллионов бразильцев, ежегодно призывающихся в армию, альтернативную службу выбирают не более полусотни.

Служба в вооруженных силах Бразилии привлекательна для молодых людей. В первую очередь из-за того, что, только отслужив, можно стать полноценным гражданином страны со всеми правами. Ведь лишь после армии бразилец сможет получить загранпаспорт, образование, устроиться на работу, а также рассчитывать на участие в государственных программах, начиная с бесплатной медицины и заканчивая улучшением жилищных условий.

Все военнослужащие в Бразилии обладают теми же правами, что и работники гражданских профессий. Во время всего периода службы солдаты получают минимальный ежемесячный оклад - около 340 долларов. После демобилизации им также выплачивается определенная сумма в качестве компенсации за неиспользованный отпуск.

Помимо всего прочего, бразильцы проходят службу недалеко от дома. Даже если молодой человек родом из таких мегаполисов, как Сан-Паулу и Рио-де-Жанейро, место прохождения службы подыскивается в пригородах. На территории части солдаты живут только во время прохождения "курса молодого бойца". В остальной же период, если нет никаких дежурств или чрезвычайных ситуаций, по окончании "рабочего" дня он может свободно ехать домой. Хотя в любое время он должен быть готов вернуться в расположение части.

Кстати

В свободное от службы время солдатам позволяется посещать различные курсы. Однако в этом нет большой нужды, так как само минобороны предоставляет призывникам возможность бесплатно овладеть различными профессиями, начиная с автомеханика и плотника и заканчивая хлебопекарем и барменом. Ежегодно эту возможность используют около 15 тысяч молодых людей.

В мире Южная Америка Бразилия
Добавьте RG.RU 
в избранные источники