Новости

26.03.2013 00:40
Рубрика: Экономика

Спасут и сохранят

Бизнес выбирает эффективные системы хранения данных
Количество интернет-пользователей растет с каждым годом, из-за этого растут и объемы информации, циркулирующей на планете. По данным IDC, объем информации во всем мире увеличивается более чем в два раза каждые два года.

В этой ситуации острым становится вопрос хранения и обработки данных. Во всем мире объемы доходов производителей на рынке внешних систем хранения данных (СХД), по результатам исследования IDC, в 2012 году увеличились на 2,3% и достигли 6,7 млрд долларов. Весь рынок систем хранения данных, как внешних, так и встроенных, оценивается в 8,6 млрд долларов. Общемировые объемы продаж внешних систем хранения данных по итогам всего 2012 года составили 24,7 млрд долларов. По сравнению с 2011 годом рынок увеличился на 4,7%. Общая потенциальная емкость внешних СХД, поставленных на рынок в 2012 году, превысила 20 экзабайт.

По данным экспертов компании Dell, объем российского рынка СХД в 2012 году составил около 560 млн долларов. "Рост рынка замедляется и в 2013 году составит около 7-8%, что будет равняться примерно 600 млн долларов за год, - отметил менеджер по корпоративным продуктам Dell Антон Банчуков. - В ближайшие годы ожидается еще большее замедление роста рынка. При этом дисковый объем в поставляемых СХД будет продолжать увеличиваться ежегодно до полутора раз. А функционал систем хранения изменится. Будет востребована виртуализация, более гибкое масштабирование, возможность хранить данные на тех носителях, которые наиболее экономически эффективны".

Высокий рост объема хранимых и обрабатываемых данных вынуждает компании увеличивать IT-бюджеты. Эксперты отмечают, что специфика российского рынка заключается в высокой доле крупных компаний и слаборазвитом сегменте среднего и малого бизнеса. "Именно поэтому в России более вытребованы СХД высокого класса. Это системы SAN с подключением Fiber Channel, доля продаж которых высока, но постепенно падает, так как многие из этих систем имеют устаревшую архитектуру: они не позволяют гибко масштабироваться, не обладают теми свойствами виртуализации, которые помогают экономично хранить данные. Далеко не все хранимые и обрабатываемые данные требуют высокопроизводительных решений. До 80-90% данных практически не востребованы с момента их создания, и нет смысла хранить их на дорогих системах", - объяснил Банчуков.

"В прошлом году выросли объемы продаж файловых систем хранения данных (NAS), которые позволяют более эффективно масштабироваться и хранить неструктурированные данные, которые составляют большую часть всех хранимой информации, - добавил эксперт. - Также мы отмечаем рост систем хранения данных SAN с подключением по протоколу iSCSI, которые позволяют небольшим компаниям более эффективно использовать уже имеющуюся инфраструктуру, развивать проекты по виртуализации инфраструктуры и обеспечивают более низкую стоимость СХД".

Экономика Бизнес Digital Технологии
Добавьте RG.RU 
в избранные источники