Новости

26.03.2013 00:30
Рубрика: В мире

Детройт утонул в долгах

Произойдет ли крупнейшее в истории США банкротство города?
Американский Детройт, находящийся на грани банкротства и административного упразднения, стал крупнейшим в истории США муниципалитетом, управление которым перешло под внешний контроль. Вчера, назначенный властями штата Мичиган антикризисный менеджер Кевин Орр впервые вышел на работу. Ему предстоит вытянуть один из крупнейших городов США из долговой ямы.

Хотя надежда на "самое масштабное финансовое оздоровление американского города" еще есть, скептики уже готовятся разделить Детройт на части и раздать их соседним территориям, заявляя о бесперспективности попыток его спасения. Ситуация "бюджетного чрезвычайного положения" в бывшем городе-миллионнике, объявленная еще 1 марта, внушает экспертам пессимизм - долги городской казны перевалили за 14 миллиардов 327 миллионов долларов, что сравнимо с государственной задолженностью, спасаемого всем Старым Светом Кипра.

Бюджетные неурядицы города, где находится "большая автомобильная тройка" - штаб-квартиры крупнейших американских автомобилестроительных компаний GM, Ford и Chrysler, - за последние несколько лет стали хроническими, а местный мэр Дэйв Бинг прямо заявил, что "исправить финансовую ситуацию до конца нынешнего десятилетия едва ли удастся". Примечательно, что предыдущему городскому главе буквально несколько дней назад был вынесен обвинительный приговор по громкому коррупционному делу.

"Стратегия выживания Детройта", разрабатываемая свеженазначенным сити-менеджером, а в прошлом успешным юристом Кевином Орром, будет заключаться в поиске баланса между распродажей городских активов и сокращением зарплат муниципальным сотрудникам, прогнозируют комментаторы. В этой связи неудивительно, что первый день в новой должности 54-летний Орр провел под демонстрации противников его назначения на должность "спасителя Детройта".

14 миллиардов 327 миллионов долларов составляют долги городской казны Детройта.

Как выяснила "РГ", побывав в Детройте в прошлом году, важная с экономической точки зрения реструктуризация долгов и консолидация финансов меньше всего волнует рядовых детройтцев, которые ждут от нового "управленца" решительных действий по борьбе с разгулом уличной преступности и нормализации работы экстренных служб. Не секрет, что помимо 70 тысяч заброшенных и пустующих зданий, которые периодически поджигают местные гангстеры, а пожарные тушат строение только в случае наличия опасности для людей, время прибытия детройтской полиции на место происшествия является одним из худших в США.

"Провал - это не вариант", - заявил "внешний назначенец" Орр, добавив, что главный вопрос заключается в "выработке архитектуры для успешного и устойчивого будущего" Детройта.

Каким бы ни было будущее для города, в 1960-е годы воплощавшего в себе всю мощь индустриальной и промышленной Америки, а сегодня находящегося на грани банкротства, недавнее прошлое Детройта говорит само за себя - только с 2000 по 2010 год в пригороды и соседние штаты из соображений безопасности "сбежало" 25 процентов населения. По данным последней переписи населения, в городе проживало чуть более 700 тысяч человек - на четверть миллиона меньше, чем в 2000 году.

В мире США
Добавьте RG.RU 
в избранные источники