Новости

26.03.2013 00:11
Рубрика: Спорт

Прыгнули на двойной блок

Российские клубы впервые взяли мужской и женский еврокубки
Завершился розыгрыш европейских клубных турниров. Последними определились владельцы Кубка Вызова. Здесь в финале наши мужской "Урал" и женское краснодарское "Динамо" сражались с коллективами итальянской "Пьяченцы". Если "Урал" безоговорочно уступил сопернику (0:3 и 0:3), то "бело-голубые" взяли верх по сумме двух встреч и экстрасета (3:2 на выезде, 1:3 дома и 15:8 в "золотой" партии), выиграв для России женский еврокубок впервые за 15 лет.

Успех краснодарских волейболисток позволил создать приятный прецедент. Впервые в российской истории наши команды за один сезон смогли завоевать и мужской еврокубок, и женский. Напомним, что 17 марта новосибирский "Локомотив" одержал победу в "Финале четырех" мужской Лиги чемпионов.


Игроки краснодарского "Динамо" (справа) по ходу "золотой" партии показали предельную концентрацию. Фото: РИА Новости www.ria.ru

После победы ЦСКА в Кубке обладателей кубков-1998 многие годы наши женские команды нередко останавливались в шаге от успеха. В последнее время руководители клубов сетовали, что добиться триумфа на континентальной арене мешает действующий в чемпионате России лимит на легионеров - не более двух иностранных игроков в заявке на сезон. Отправлялись просьбы и письма во Всероссийскую федерацию волейбола, но руководители ВФВ были непреклонны, сохраняя квоту. И правильно делали! Ведь лимит позволял взращивать во внутренних баталиях талантливых доморощенных игроков, благодаря чему сборная России дважды подряд (2006, 2010) выигрывала первенство мира. Теперь краснодарочки доказали, что в Старом Свете можно побеждать и при двух варягах. Чешка Хелена Гавелкова и американка Дестини Хукер внесли серьезный вклад в историческое достижение "Динамо", но и россиянки были в команде на ведущих ролях.

- Здорово, что такое значимое событие произошло именно в Краснодаре! Наш город и Кубань заслужили эту важную победу, - сказал после награждения генеральный директор объединенного ВК "Динамо" (Краснодар), бывший лидер мужской сборной России Руслан Олихвер.

Блокирующая "Динамо" Марина Марюхнич была признана самым ценным игроком (MVP) финального раунда. Во втором матче в Краснодаре она принесла своей команде 17 очков (с учетом экстрасета). Больше только у американки Дестини Хукер (24), которая еще пару лет назад профессионально занималась прыжками в высоту, совмещая легкую атлетику с волейболом.

Все победы российских женских клубов в еврокубках

1994 год "Уралочка" - Кубок европейских чемпионов

1995 год "Уралочка" - Кубок европейских чемпионов

1998 год ЦСКА - Кубок обладателей кубков

2013 год "Динамо" Кр - Кубок Вызова

Спорт Волейбол
Добавьте RG.RU 
в избранные источники