Новости

27.03.2013 00:52
Рубрика: Общество

Поменьше аспирантов

Дмитрий Медведев не удовлетворен качеством многих диссертаций
Премьер Дмитрий Медведев считает, что необходимо сократить число аспирантов, поскольку далеко не каждый из них готов к серьезной научной работе. Об этом он заявил вчера на совещании по совершенствованию подготовки научных работников в России.

Глава правительства выразил неудовлетворение тем, что качество многих нынешних диссертаций оставляет желать лучшего по сравнению с научными трудами прошлых лет. "Количество заимствований при написании диссертаций радикально отличается от того, что было в советское время. Особенно по гуманитарным наукам, хотя и с точными науками есть немало сложностей", - посетовал Медведев. Премьер высказался за то, чтобы сократить число аспирантов, которых стало на треть больше по сравнению с началом этого века. Однако далеко не все, убежден премьер-министр, готовы к научной работе.

Возможные меры борьбы с диссертационными проблемами премьеру предлагал министр образования и науки Дмитрий Ливанов. Он пообещал провести оценку работы диссоветов и принять меры в отношении тех, где защищались "фальшивые" и недобросовестно подготовленные диссертации. "Летом мы проведет оценку диссоветов. На основании этого ВАК будет принимать решение о достаточно жестком сокращении", - отметил министр. Таким образом, в течение года количество диссоветов будет приведено в соответствие с имеющимся научным потенциалом. "Должны быть разработаны механизмы репутационной ответственности, механизмы дисквалификации научных сотрудников, которые отметились неудовлетворительной работой. Если пропускает "липу" - диссовет должен быть закрыт и члены не должны более привлекаться к этой работе. Применительно к ректорам вузов, где есть такие диссоветы, должны быть жесткие решения вплоть до увольнения", - убежден министр.

Вслед за Дмитрием Медведевым Ливанов призвал бороться с заимствованиями в диссертациях и предложил продлить срок давности для проверки научных трудов на плагиат. По мнению министра, срок давности рассмотрения апелляционных жалоб на решения диссертационных советов следует увеличить с 3 до 10 лет.

Глава минобрнауки поддержал еще одну идею Медведева - сделать более прозрачным сам механизм формирования Высшей аттестационной комиссии, вплоть до предварительного обсуждения кандидатов в Интернете. "Необходимо проводить периодическую ротацию экспертов, которые не должны вечно сидеть на своем месте", - добавил Ливанов.

И Дмитрий Медведев, и Дмитрий Ливанов не могли ограничиться одним лишь совещанием, поскольку не попавшие на него студенты МФТИ, где проходило совещание, хотели пообщаться с ними отдельно. Во время беседы Ливанов озвучил еще одну идею, которая вполне могла бы обрадовать будущих аспирантов. Министр образования и науки выступил за отмену кандидатского минимума по философии.

Студенты особенно интересовались финансовым стимулированием аспирантов. Дмитрий Медведев считает, что заниматься этим должны сами вузы, как, впрочем, и вопросом обеспечения их жильем. "Вряд ли мы сможем изобрести какой-то универсальный механизм, который будет использоваться по всей стране", - признал глава правительства. Однако если руководство вуза считает эту тему приоритетной, то проблема, как правило, решается успешно.

Премьер в свою очередь спросил у студентов, как можно было бы бороться с плагиатом в научных работах. Те предложили ему обязать вузы выкладывать полный текст диссертаций, а также информацию о научном руководителе и его отзыве на сайте института. Главе правительства идея понравилась. Проблема плагиата, впрочем, осложняется тем, что в России многие чиновники стремятся получить ученую степень, не затрачивая много усилий на написание серьезного научного труда. "У нас, к сожалению, защита диссертации превратилась в элемент государственной карьеры, чего нет практически ни в одной стране мира. Почему-то стало хорошим тоном, чтобы любой мало-мальски серьезный начальник обязательно написал "доктор каких-то наук". Когда я вот это вижу, то у меня, конечно, возникают очень большие сомнения", - отметил глава Белого дома.

В свое время именно по этой причине премьер отказался от написания докторской диссертации. "Я одно время хотел докторскую написать. Но решил, что этого делать не надо, потому что это будет очень смешно выглядеть", - сказал он.

Дмитрий Медведев осмотрел фармацевтические лаборатории МФТИ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Общество Образование Власть Работа власти Госуправление