Новости

26.03.2013 00:40
Рубрика: Экономика

Закупки против коррупции

Поставщики раскроют все свои секреты
Проект закона о федеральной контрактной системе прошел третье чтение в Госдуме и поступил в Совет Федерации.

К третьему чтению документ претерпел массу изменений, начиная от размера, который увеличился почти на треть, и заканчивая своим названием. Законопроект славится своей сильной антикоррупционной направленностью. В частности, документ вводит институт обязательного предварительного общественного обсуждения закупок, превышающих 1 млрд руб. Заказчики, совокупный годовой объем закупок которых в соответствии с планом-графиком превышает 100 млн рублей, должны создавать у себя контрактные службы. Поставщики должны раскрывать информацию о своих конечных собственниках, соисполнителях и субподрядчиках. Также вводится институт общественного контроля.

- Новая редакция законопроекта вызывает противоречивые чувства. Произошло серьезное сближение ряда его положений с 94-ФЗ, из которого в новый законопроект "перекочевали" несколько принципиально устаревших, формальных подходов к процедуре закупок. Всё еще отсутствует системный подход к регулированию субконтрактов, нет увязки с электронным бюджетированием, - считает Нина Козлова, руководитель Управления налогового и правового консалтинга, "ФинЭкспертиза". - Нормы об общественном контроле носят больше декларативный характер. Сомневаюсь в их эффективности на практике. Несколько странной представляется норма о том, что объединения, осуществляющие общественный контроль, обязаны сохранять конфиденциальность информации, которую они получили в ходе контроля: любое умалчивание информации всегда дает поле для коррупции, и, если хотите, шантажа.

При планировании и осуществлении закупок предписывается исходить из приоритета инновационной и высокотехнологичной продукции. Правительство вправе ограничивать допуск к госзакупкам товаров и услуг, происходящих из иностранных государств. В то же время не решена в законопроекте ключевая проблема госзаказов - личная неотвратимая ответственность чиновников за эффективность закупок. Кроме того, в нем отсутствуют понятные критерии оценки эффективности закупок. Тем не менее законопроект намечает перспективу постепенного исправления сложившейся ситуации, и, в конечном итоге, сможет превратить нынешние беспорядочные покупки в эффективную систему управления закупками, уверена эксперт.

Экономика Бизнес
Добавьте RG.RU 
в избранные источники