Новости

26.03.2013 00:50
Рубрика: Власть

Знакомые все лица

Новый глава комиссии по этике не считает предосудительным появление депутатов в рекламе
Новый председатель Комиссии Госдумы по вопросам депутатской этики "единоросс" Александр Дегтярев, по его собственному признанию, пока не принял дела у своего предшественника. И все еще оглядывается на свой прежний Комитет Госдумы по образованию, где председательствовал с начала шестого созыва и где остались темы, которые по-прежнему интересуют Дегтярева.

"Это начальники приходят и уходят, бывших начальников бывает много, а бывших профессоров не бывает", - заявил вчера Дегтярев на своей первой пресс-конференции. Впрочем, за комитет по образованию он спокоен - туда пришел, по мнению Дегтярева, достойный человек - доктор наук, профессор, известный ученый, политолог Вячеслав Никонов. Это отличный вариант для развития законотворческой деятельности в сфере образования, считает Дегтярев. А сама ротация, как полагает глава комиссии, - нормальный здоровый процесс, который присущ нормальному здоровому политическому организму, у которого есть кадровый резерв, как у "Единой России". Где его нет, там застой.

Про думскую комиссию по этике Александр Дегтярев очень высокого мнения - там собрались "очень достойные люди, представляющие все думские фракции". Силы большинства и меньшинства в комиссии уравновешены: семь ее членов из "Единой России", трое - КПРФ, по двое из ЛДПР и "Справедливой России", то есть тоже семеро. "Абсолютного большинства совершенно ни у одной фракции нет, - утверждает Дегтярев, - это сделано специально с тем, чтобы можно было принимать решения, которые действительно являются объективными". "Сегодня об этике говорят не в том смысле, как это было в девяностые годы, кто-то с кем-то подрался или нецензурными словами выражался на заседании Госдумы", - заметил Дегтярев. Сейчас, по его словам, доступна "более глубинная ткань этики - это скорее гражданская совесть, политическая корректность, это профессиональная этика".

Дегтярев понимает, что к новому председателю такой комиссии в блогосфере будет особое внимание - "выплески" уже появились. И поэтому решил сам рассказать и про доходы, и про бизнес. Он попросил не удивляться, если в декларации за 2012 год, который глава комиссии сейчас готовит к сдаче, некоторые цифры покажутся слишком высокими. Дегтярев сообщил, что бизнесом он уже не занимается 12 лет. А его доходы объяснимы - он доктор наук, профессор, член-корреспондент, ведет научную и преподавательскую деятельность, к тому же доходы приносит и аренда помещений, в строительство которых Дегтярев, по его словам, вложил деньги.

Отвечая на вопрос "РГ" о Кодексе депутатской этики, который уже много лет депутаты хотят, но не могут принять, глава комиссии предположил, что такой кодекс "был бы полезен". Причем "не только для федерального народного избранника, но и субъектов Федерации, муниципальных образований. И, возможно, эта тема будет обсуждаться в комиссии. Однако, по словам Дегтярева, есть утвержденное Думой положение, где достаточно полно представлены этические нормы, которыми должен каждый депутат руководствоваться.

Что же касается дресс-кода, который некоторые предлагают ввести, то, по словам Дегтярева, "это вопрос внутренней культуры". "Понятно, что джинсы - это тоже штаны, но назвать их костюмом даже в сочетании с пиджаком достаточно сложно", - полагает глава комиссии. "А депутаты должны являть собой пример и во внешнем облике. Потому что работа в Государственной Думе далека от просто публичного общения, далека от какого-то шоу", - заявил Дегтярев.

Журналисты поинтересовались, как он относится к тому, что депутаты снимаются в рекламе. Ничего предосудительного он в этом не увидел - у депутатов узнаваемые лица, которые так нужны рекламе. Лишь бы закон о ведении коммерческой деятельности не нарушался.

Власть Работа власти Внутренняя политика Законодательная власть Госдума
Добавьте RG.RU 
в избранные источники