Новости

26.03.2013 00:40
Рубрика: Экономика

Персик с дымком

Фрукты замерзнут, не созрев
Синоптики прогнозируют очередные ночные заморозки в Краснодарском крае, где производится львиная доля персиков, абрикосов и алычи. Оставит ли нас затяжная зима без фруктов, выяснял корреспондент "РГ".

"Все зависит, как пройдут заморозки", - пояснил начальник отдела виноградарства и садоводства министерства сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Краснодарского края Евгений Крицкий. По его словам, пока самые сильные заморозки ждут в районах, где цветение деревьев еще не началось.

Впрочем, соломку садоводы все-таки подстелили. В прямом смысле. В тех районах, где заморозки будут незначительными, по словам Крицкого, будет применяться задымление садов. В ряде садоводств, кстати, "костры" уже разгорелись. Аграрии поджигают растительные остатки, чтобы окутать деревья дымом. И такая мера, по оценкам отраслевых экспертов, повышает температуру на пару градусов и дает шанс завязавшимся плодам пережить холодную ночь. Кроме того, говорит Крицкий, персиковые и абрикосовые деревья обрабатывают препаратами, "улучшающими завязываемость".

Цены на российские фрукты из-за морозов повышаться не будут

Все это должно спасти урожай, уверен эксперт "РГ". И по части наполнения рынка отечественной продукцией нынешний год не будет отличаться от предыдущих. Накормить свежими фруктами удастся и жителей Кубани, и соседние регионы, и Москву, и Санкт-Петербург, успокаивает эксперт. Потребительские цены на отечественные фрукты тоже повыситься не должны, надеется Евгений Крицкий.

Правда, межсезонье только начинается и неожиданные заморозки могут прийти почти в любой регион России даже в мае. Но и в этом случае, полагают отраслевые эксперты, совсем без фруктов наши люди не останутся. Партии свежих персиков и абрикосов из Турции и Азербайджана в случае нехватки всегда наготове и легко наполнят прилавки, уверяют аналитики.

Экономика Товары и цены
Добавьте RG.RU 
в избранные источники