Новости

27.03.2013 00:20
Рубрика: Происшествия

Технология банкротства

Бывшего генерала задержали по подозрению в хищении
Полиция предотвратила хищение активов одного из ведущих предприятий госкорпорации "Ростехнологии" на сумму более 350 миллионов рублей.

В попытке хищения подозревается генерал-майор милиции в отставке Александр Калинин, ранее занимавший высокий пост в центральном аппарате министерства. Сотрудникам Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД совместно с люберецкими полицейскими удалось задокументировать факты противоправных действий бывшего руководителя Государственного НИИ горно-химического сырья. Причем с инициативой проведения такой проверки выступила сама госкорпорация "Ростехнологии".

- В ходе отработки материалов установлено, что в 2008-2010 годах Калинин, действуя вопреки экономическим интересам предприятия, принадлежащего ГК "Ростехнологии", заключил ряд сомнительных сделок с подконтрольными фирмами-однодневками на оказание консультационных услуг и выполнение ремонтных работ на сумму более 19 миллионов рублей, - сообщили корреспонденту "РГ" в пресс-центре МВД. - С учетом фиктивных штрафов и пеней у предприятия образовалась задолженность перед подрядчиками на сумму свыше 24 миллионов рублей. А в декабре 2010 года генеральный директор инициировал процедуру банкротства. По данным полиции, Калинин, используя коррупционные связи в органах исполнительной власти, содействовал назначению одного из своих сообщников конкурсным управляющим предприятия. При проведении оперативно-разыскных мероприятий были получены сведения о том, что эта схема направлена на незаконное завладение имуществом - 18 объектами недвижимости общей стоимостью более 350 миллионов рублей. Речь идет о зданиях НИИ в Люберцах. В отношении бывшего милицейского генерала возбуждено дело о злоупотреблении полномочиями и преднамеренном банкротстве. Сейчас он задержан.

Напомним, что 23 марта стало известно о крупном хищении на другом предприятии, входящем в состав госкорпорации "Ростехнологии". Столичная полиция возбудила дело о мошенничестве с деньгами оборонного предприятия НПО "Базальт". По данным полиции, некоторое время назад с его счетов было перечислено более 82 миллионов рублей на счет коммерческой компании за оказание фактически невыполненных услуг.

Происшествия Преступления Должностные преступления Правительство МВД Компании Госкорпорации Ростех Филиалы РГ Столица ЦФО Москва РГ-Видео
Добавьте RG.RU 
в избранные источники