Новости

Владимир Носик, заслуженный артист РФ:

Насчет образования я совершенно точно могу сказать одно - нас в свое время учили хорошо. Если не ошибаюсь, Лопе де Вега написал замечательные слова: "Ум превыше всех достоинств". Именно поэтому учение всегда считалось необходимостью. Беда же в том, что для современных людей деньги превыше всех достоинств, они правят миром, в результате чего развитие и человечность отходят на второй план. Даже обучение пытаются сделать самоокупаемым, но образование всецело не может быть платным! Я не против коммерческих основ. Даже во времена моей молодости существовали какие-то платные кружки и организации. В конце концов, государство просто физически не в состоянии содержать все. Но должен существовать определенный минимум образования, который любой гражданин имеет право получить бесплатно.

Система образования, как и многие другие сферы, является составляющей самого общества. Сегодня наше общество находится в неком инертном состоянии, потому что не может найти точку, к которой надо стремиться. А без этого сложно чего-либо достичь, и государство начинает слабеть. Важно продвигать действительно полезные нововведения - например, следить за качеством бумаги, учебников, повышать зарплаты учителям, а не рассматривать всерьез странные идеи. Такой можно назвать инициативу борьбы с плагиатом министерства образования, о которой "РГ" пишет на 1-й и 14-й полосах. Кроме того, мне кажется, у нее возникнут свои трудности. Во-первых, надо понять, что будет расцениваться как плагиат. Если есть ссылки на используемый материал - это одно. Если же нет, кто будет это судить? Скажем, я использую слова какого-то классика, не догадываясь, что это известная цитата. Просто мысли совпали. А меня потом будут обвинять в воровстве идей? Возможно, такой способ и заработает, но если им будут заниматься справедливые и профессиональные люди.

А вообще я полагаю, что прежде всего нужно уделять внимание воспитанию детей. Если взять, допустим, наш Кавказ, то можно увидеть, какое уважение к родителям и старшим сохранилось там по сей день. В центре же домострой фактически разрушен, поэтому дети относятся иначе не только к другим людям, но и к самой жизни. Уважение к старшим дает толчок к тому, что их слова воспринимаются всерьез, и дети следуют полезным советам. Это просто необходимо восстанавливать.

Про прежние годы можно говорить, что угодно - отношение к людям было в какие-то периоды ужасное, доверие к власти было, но власть использовала его в своих интересах. Однако обществу была дана какая-то цель созидания. Для многих из нас государство сейчас существует со знаком минус. Для того же, чтобы шел процесс развития, отношение должно быть со знаком плюс, поскольку мы все с вами - это и есть государство.

Общество Ежедневник Стиль жизни
Добавьте RG.RU 
в избранные источники