Новости

26.03.2013 00:04
Рубрика: Культура

Гусеница в раю

Группа "Маша и Медведи" показала в Москве новую программу
Коллектив, прославившийся в 90-х безудержным позитивом, возвращается к нему на другом уровне. В клубе "Гоголь" музыканты исполнили песни со своего нового сингла "Гусеница".

- Ты будешь ткать, пусть нитей прядь растет из сердца моего. Ты знаешь, как в руках держать меня, твое веретено... - голоса певиц повели под барабан и гитару тягучую мелодию. Инна Желанная и в новом альбоме споет с Машей Макаровой песню "Яйцо" - очень подходящую к биографии Маши и ее группы. Ведь иногда казалось, что она просто отдается судьбе, крутится веретеном в ее руках.

У Маши всегда все на контрастах: после задорной, 15-летней давности "Любочки" - мрачные "Куда" и "Земля", группа разваливалась и собиралась, диски выходили раз в пятилетку... Сейчас в работе новый альбом, выходящий синглами, по временам года. Первый, "Конец", показали в день зимнего солнцестояния, второй, "Гусеницу" приурочили ко дню весеннего равноденствия, 3 и 4 части должны выйти в июне и сентябре. В пресс-релизе, говорилось, что "к выходу последней части все элементы пазла соберутся в единый рисунок: названия сложатся в общую фразу, а треки составят уникальный коллекционный артефакт", ни больше и ни меньше.

Неужели нынешний виток веретена - попытка все, наконец, упорядочить?

...Концерт начал "Хоттабыч", бессменный гитарист группы Вячеслав Мотылев - инструмент, подыгрывая негромкому медитативному голосу Маши, разгонялся в децибелах и ритме, и к середине песни между зрителем и группой стояла уже плотная стена звука, до гребня которой, казалось, пытается дотянуться тонкими руками худенькая певица. Это была песня "Правдивая", включенная в состав диска N2, равно как и следующие - "Аве Мария" и дуэт с Желанной. Дальше звучали в нежном союзе с гитарой исполненная "Детка", очень похожий на нее смыслами мягкий реггей "Рыбак и рыбка" - песни с первой, части проекта. "Я не знаю, как мне стать такой, какой я была веселой прежде", "хватит искать вопрос на плохой ответ, детка; там, где темно и холодно, счастья нет, детка", "мы здесь играем лучами рая, нам неизвестно то, что будет, и то, что было" - в мелодиях и текстах новых песен читались настроения, не свойственные Маше на ее записях 2000-х.

Публика могла сравнить этот позитив с великолепной, тяжелой "Землей" 2000 года, вновь подчеркнуто утяжеленно спетыми "Шахматами" и другими номерами, казалось, специально расставленными так, чтобы усилиить разницу между Машей прежней и нынешней. Что, решение того самого пазла - выход из мрака последних альбомов группы и возврат на новом уровне к диску "Солнцеклеш" 98 года?

Прежней Макарова была в одном - отдаваясь действу без остатка: исполняя "Землю", раскидывала руки, словно пытаясь обнять земной шар, вбивала слова в микрофон на "Без языка", змеей извивалась в "Марии"...

А жизнь, кстати, уже вносит в концептуальный план альбома свои коррективы. В "Гоголе" слушателям так и не удалось подержать "Гусеницу" в руках. Группа не успела довести запись до задуманного уровня, так что ко дню весеннего солнцестояния диск не вышел.

Культура Музыка Рок Гид-парк РГ-Видео РГ-Фото
Добавьте RG.RU 
в избранные источники