Новости

26.03.2013 00:42
Рубрика: Экономика

Трамплин для солнечного камня

Разработана долгосрочная стратегия развития янтарной отрасли
Увеличить ежегодную добычу янтаря в 1,3 раза - до 450 тонн, снизить экспорт сырца в 8 раз и нарастить объем реализации готовых янтарных изделий в 6 раз - с нынешних 830 млн рублей до 5 млрд. Такие индикативные показатели обозначены в Стратегии развития янтарной отрасли России на период до 2021 года.

Ответственность за подготовку документа, нацеленного на эффективное использование уникального природного ископаемого и завоевание лидирующих позиций РФ в мире по производству янтарных изделий, глава государства Владимир Путин возложил на первого вице-премьера Игоря Шувалова и губернатора Калининградской области Николая Цуканова.

Как известно, Калининградская область является янтарной кладовой мира. Однако доля эксклава, где добывается более 90% балтийского самоцвета, на рынке готовых изделий не превышает 5%. Объем годовой добычи сырца Калининградским янтарным комбинатом составляет в среднем около 340 тонн, еще около 150 тонн, по оценкам, добывают нелегальные старатели. Основная часть необработанного камня идет на экспорт. Причем вывозят из области больше, чем официально добывают. За последние четыре года, по данным таможни, за рубеж отправлено 1922 тонны сырья при легальном объеме добычи 1346 тонн. Неудивительно, что янтарной столицей мира считается польский Гданьск, где из калининградского солнечного камня делают произведения ювелирного искусства. А Калининград остается лишь сырьевым придатком. Вот и поставлена задача: наладить отечественную переработку сырья и добиться декриминализации отрасли.

Подготовленный проект стратегии, который должен быть представлен на утверждение 30 мая 2013 года, озвучил на заседании регионального правительства министр по промышленной политике, развитию предпринимательства и торговли области Дмитрий Чемакин.

- Уже сегодня в рамках пошаговой программы выполняется целый комплекс мероприятий, - уточнил он. - В частности, внесены изменения в Кодекс РФ об административных правонарушениях, предусматривающие изъятие орудий у нелегальных добытчиков сырца. Калининградский янтарный комбинат включен в перечень федеральных предприятий, подлежащих приватизации в 2012-2013 годах.

Начали приносить результаты упрощение процедуры получения сертификатов и применение упрощенных форм контроля отгрузки товаров. По информации Пробирной палаты, в 2012 году зафиксирован рост производства ювелирных изделий с содержанием янтаря по сравнению с 2011-м на 35%.

Чтобы янтарная кладовая страны приносила желаемые дивиденды, кроме административных мер, предполагается перевооружить как добывающую, так и перерабатывающую индустрию, освоить новые месторождения, построить бизнес-инкубатор янтарной отрасли и музейно-выставочный комплекс "Золото Балтики". В создание янтарного кластера планируется вложить 5,4 млрд рублей. Для этого будут задействованы средства федерального, регионального и местного бюджетов, собственные средства предприятий, инвесторов, коммерческих банков и страховых компаний.

- Один из польских экспертов янтарной промышленности как-то заявил: "Судьба янтарной отрасли в Польше зависит от того, как долго будет сохраняться закостенелая неэффективная система хозяйствования в России, изолирующая ее от мирового рынка". Я скажу так: судьба янтарной отрасли в России зависит от того, как быстро, насколько последовательно и системно мы подойдем к реализации предложенных мер, - резюмировал Дмитрий Чемакин.

Экономика Отрасли Ресурсы
Добавьте RG.RU 
в избранные источники