Новости

27.03.2013 00:19
Рубрика: Культура

Шампанское онлайн

В "Российской газете" состоялась торжественная церемония открытия IV фестиваля "Дубль дв@"
Вчера в "РГ" за бокалом шампанского и под пристальным вниманием телекамер на открытии IV фестиваля  "Дубль дв@". встретились замечательные режиссеры Алла Сурикова, Владимир Меньшов, Александр Митта, Гарри Бардин, Сергей Соловьев, Дмитрий Геллер, Виталий Манский...

Никаких красных лент. В один клик мышки интернет-фестиваль был объявлен открытым! А гости зашушукались уже и о том, что и напитки им будут предложены виртуально...

Куратор проекта Валерий Кичин признался, что идею интернет-кинофестиваля он позаимствовал у французов и даже немного растерялся, когда ее с энтузиазмом поддержал весь коллектив газеты. Проект был запущен. И уже в четвертый раз он заманивает лучших режиссеров и показывает интереснейшие картины.

Дольше всего на сцене пришлось ждать юбиляра (28 марта ему исполнится 80 лет) Александра Митту, журналисты просто атаковали его вопросами. Главной интригой открытия стало вручение ему специального приза фестиваля "За выдающийся вклад в киноискусство". А Александр Наумович любезно согласился показать присутствующим отрывки из нового фильма "Шагал - Малевич", премьера которого, по его словам, пройдет осенью в "РГ". "В фильме достаточно много неожиданного. Но я постарался соединить в картине и достаточно увлекательный мейнстрим, и неожидаемый арт-хаус", - признался режиссер.

Подобного приза "За выдающийся вклад в киноискусство" удостоился и классик отечественной анимации Гарри Бардин. Он признался, что ему приятно получать награду в самом начале фестиваля, когда нет волнений, кому именно она достанется. "Мне нравится концепция этого фестиваля. Это как бы второй дубль. Не путать с секонд-хендом, в искусстве его не бывает. Если картина не имела коммерческого успеха, это еще не значит, что это не искусство. И это доказывает фестиваль", - отметил Гарри Яковлевич.

Владимир Меньшов скептически отнесся к возможности показать в рамках фестиваля отрывки из картины "Салонная драма", которая уже никогда не будет закончена: "Я не очень понимаю, правильно ли участвовать с фрагментом фильма в интернет-фестивале. Для меня это все темный лес". Но тем не менее режиссер с интересом ждет реакции зрителей.

То, что первый в России интернет-фестиваль "Дубль дв@" войдет в историю кинематографа, сомневаться не приходится. И даже, возможно, про него когда-нибудь снимут документальный фильм. Ведь церемония открытия проходила под чутким наблюдением камеры Александра Белобокова, победителя второго фестиваля, который был посвящен документальному кино...

Прямая речь

Сергей Соловьев:

-К этому фестивалю я отношусь, как к фестивалю будущего. Просмотр кино по Интернету - очень прогрессивный, человеческий и перспективный способ общения зрителя с кино во времена, когда другого общения практически и нет.

Здесь я впервые показываю свою "Анну Каренину" так, как ее нужно показывать. "2-АССА-2" - это не то предисловие, не то послесловие к ней. Но то что "Анна Каренина" это приложение к "2-АССА-2" - это я вам говорю как автор. В пяти сериях люди получили половину информации. Целиком художественная информация будет на этом фестивале.

Алла Сурикова:

-Когда-то я написала книгу "Любовь со второго взгляда". Мне кажется, что такое же название в скобках можно поставить и кинофестивалю "Дубль дв@". Потому что я очень надеюсь на хорошие отклики и зрительскую любовь. Я желаю этому фестивалю долгой и счастливой жизни.

Церемония открытия IV кинофестиваля "Дубль дв@"
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Культура Кино и ТВ Наше кино Кинофестиваль "Дубль дв@" Видео дня РГ-Видео РГ-Фото
Добавьте RG.RU 
в избранные источники