Новости

26.03.2013 00:40
Рубрика: Экономика

На Крайний Юг

Россия становится основным инвестором в ЮАР
Свыше 10 крупных российских компаний и банков ныне работает в ЮАР, а их совокупные инвестиции в экономику этой страны ныне превышают 1,4 млрд долл.

Причем к саммиту БРИКС в южноафриканском г. Дурбане, который состоится 26 марта, обе стороны подготовили 10 документов о развитии торговли и инвестсотрудничества в энергетике, металлургии, горнодобывающей отрасли, в освоении нефтегазового шельфа. Но в ЮАР до сих пор нет торгпредства России, что сильно затрудняет оперативное решение деловых и информационных вопросов. Это отмечалось в ходе бизнес-диалога Россия - ЮАР, состоявшегося в Москве.

Российский бизнес будет добывать в ЮАР урановую руду при вторичной переработке отвалов золотых шахт (по ресурсам золота ЮАР занимает одно из первых мест в мире). Взамен южноафриканская сторона (Harmony Golg) сможет участвовать в освоении золотосодержащих недр в России. Это, как отмечалось на форуме, - беспрецедентный проект между РФ и ЮАР за все 20 лет взаимного сотрудничества. А отраслевой "ассортимент" российских капиталовложений в этой стране ныне включает 10 отраслей, в том числе, например, атомную энергетику, обогащение разнообразного промышленного сырья, инфраструктуру. Причем Россия с 2012 года стала одним из крупных инвесторов в ЮАР.

Южноафриканские же компании планируют с 2013 года "вкладываться" в такие российские отрасли, как энергетика, добыча и обогащение угля, глубокая переработка промышленного, энергетического, сельскохозяйственного сырья, а также туристическая инфраструктура.

При этом взаимная торговля растет рекордными темпами: если в 2011-м ее объем составил 500 млн долл., то в 2012 году - почти 900 млн, а прогноз на текущий год - не меньше 1,2 млрд. Причем во взаимном экспорте поровну приходится на сырье и товары с высокой добавленной стоимостью.

Как отметил Дмитрий Сучков, начальник управления международных проектов Внешэкономбанка, "особенно много возможностей в обмене инвестициями и технологиями в энергетике и металлургии, в связи с их ведущей ролью в промышленности обеих стран".

Управляющий директор группы "Ренова" (РФ) Владимир Кремер сакцентировал внимание на новом совместном проекте по разработке залежей марганца на севере ЮАР. По его данным, эти ресурсы не только крупные, но и весьма качественные: "Доля марганца в руде здесь достигает 37%. В 2013 году добыча в этом регионе составит 3 млн тонн - вдвое больше, чем в начале 2000-х годов". Напомним, что после распада СССР это сырье стало дефицитным для России, так как основные его месторождения теперь уже в экс-СССР сосредоточены в Грузии, Украине и Казахстане.

"Перспективен обмен энергетическими, а также горнодобывающими технологиями и особенно по глубокому освоению месторождений, - пояснил "РБГ" посол ЮАР в России Мандиси Мпахлуа. - Целесообразно также определить баланс потребностей обеих стран во взаимных поставках товаров. Развитие разнообразных экономических связей, а также больший уровень согласованности во внешнеэкономической политике, что характерно для взаимоотношений между всеми странами БРИКС, может создать "платформу", с которой эта группа стран будет трансформироваться в экономический блок".

Экономика ВЭД
Добавьте RG.RU 
в избранные источники