Новости

26.03.2013 00:32
Рубрика: В мире

Долг Родине отдают с радостью

Не служившим в армии трудно устроиться на работу
Служат все. Если здоровье не позволяет бегать с автоматом - призывнику найдут место в тылу, но свое он точно отслужит. На того, кто не был в армии, многие будут косо поглядывать, а при приеме на работу его точно спросят, что же помешало "отдать долг Родине". И отсутствие армейского опыта точно станет минусом при оценке его кандидатуры.

Все просто: совсем рядом с Сеулом - КНДР, с которой у Южной Кореи отношения далеко не самые простые. Поэтому служба в вооруженных силах сроком не менее двух лет является обязательной для всех мужчин страны. И обучение в вузе - не помехой для исполнения "священной обязанности". Студенты служат столько же и так же, как все остальные - не менее двух лет, поблажек тут нет. В принципе, студенты могут, хотя и с большим скрипом, каждый раз переносить срок службы и даже, возможно, дотянуть до окончания вуза. Но все равно от армии не отвертятся. И, потому, как правило, многие студенты стремятся по возможности раньше отслужить в армии - идут на призывные пункты сразу после первого семестра или первого курса учебы. Чтобы потом, вернувшись, уже доучиваться со спокойной совестью. Служба без отрыва от учебы или служба "урывками" - не предусмотрена.

Вообще в южнокорейской армии служат все - известные актеры, звезды шоу-бизнеса, спортсмены, певцы и прочие. А если какую-то "звезду" заподозрят в попытке уклонения или хотя бы в стремлении "найти спокойное место службы", то громкий скандал гарантирован. Спортсменам, чтобы на законных основаниях избежать армии, надо завоевать медаль на Олимпийских играх, "золото" на Азиатских играх или, в случае с футболом, дойти до полуфинала Кубка мира, что и произошло с национальной сборной Южной Кореи в 2002 году. Но, как можно догадаться, таких спортсменов немного, а потому члены национальной сборной, как правило, бодро надевают военную форму и служат свои два года.

700 тысяч "штыков" сегодня насчитывает армия Южной Кореи

Возвращаясь к студентам, можно добавить, что для желающих предусмотрена и служба на офицерских должностях. Для этого есть два пути. Желающий либо подает заявление и во время учебы в вузе регулярно посещает аналог российской военной кафедры, либо сдает экзамен на должность офицера ВВС. Окончив кафедру или успешно сдав экзамены, он все равно после вуза должен будет служить в войсках. Хотя и офицером, но дольше, чем служил бы солдатом, то есть более двух лет.

Поэтому многие студенты для экономии времени предпочитают "оттрубить" свои положенные "только" два года, не стремясь получить лейтенантские погоны. Подчеркнем еще раз - став офицерами, южнокорейские студенты в любом случае пройдут службу в войсках, причем без всяких "альтернатив" и "упрощенных вариантов".

В мире Восточная Азия Южная Корея
Добавьте RG.RU 
в избранные источники