Новости

26.03.2013 00:40
Рубрика: Экономика

Остров невезения

Текст: Роман Караков ("Интерфакс", специально для "Российской бизнес-газеты")
Вчера министры финансов 17 стран еврозоны подписали предварительное соглашение, которое обеспечит выделение Кипру финансовой помощи, но при этом грозит крупным вкладчикам самого большого банка страны (Bank of Cyprus) значительными потерями. Соглашение предусматривает закрытие второго по величине банка страны Laiki с компенсацией потерь обладателям вкладов меньше 100 тыс. евро. Предполагается, что эти меры помогут Кипру собрать 5,8 млрд евро, которые позволят получить помощь в 10 млрд евро от тройки международных кредиторов (Еврокомиссия, ЕЦБ, МВФ) и спасти островное государство от дефолта.

На прошлой неделе рынок упал к уровням начала декабря из-за кипрского кризиса, существенно ослабившего спрос на рисковые активы, индекс ММВБ рухнул к 1440п. Падение подогревалось западными продажами - отток капитала из фондов, инвестирующих в акции РФ, за неделю с 14 по 20 марта продолжился и составил $139 млн против $41 млн оттока неделей ранее (данные EPFR). С начала года по 20 марта общий объем оттока капитала из фондов, инвестирующих в акции РФ, достиг $487 млн.

В понедельник индекс ММВБ упал к 1460п на новостях о возможном введении на Кипре единовременного налога на банковские депозиты, что является условием получения финансовой помощи стране на сумму 10 млрд евро со стороны ЕС и МВФ.

Во вторник рынок акций обновил годовой минимум, индекс ММВБ упал ниже 1450п на сохраняющихся ожиданиях введения Кипром налогов на депозиты; неплохая западная статистика не смогла развеять пессимизм российских инвесторов, в то время как западные площадки немного успокоились.

В среду индекс ММВБ отскочил к 1460п на фоне общемировой коррекции; в лидерах роста выступили банковские бумаги, ранее упавшие сильнее остальных. Кипрский парламент отклонил решение о налогах на вклады, тем самым автоматически отказавшись от помощи ЕС на предложенных условиях. ЕЦБ заявил, что готов продолжать поддержку банков Кипра в "рамках действующих правил".

В четверг попытка рынка акций РФ продолжить отскок не получила поддержки из-за упавшей Европы на слабой статистике и в ожидании новостей по Кипру, индекс ММВБ остался в районе 1460п.

В пятницу рынки возобновили снижение, индекс ММВБ скатился к 1440п из-за продолжающегося кипрского кризиса. В лидерах снижения выступили акции "ТНК-BP Холдинга", упавшие на 12% и обновившие свои минимумы на новостях об отсутствии планов у "Роснефти" выкупать доли миноритариев после покупки компании "ТНК-ВР".

Рынок акций РФ на текущей неделе может отскочить в район 1460-1480п по индексу ММВБ благодаря предварительному соглашению европейских властей по Кипру, где кризисная ситуация привела на прошлой неделе к откату ММВБ к уровням декабря прошлого года.

Экономика Макроэкономика
Добавьте RG.RU 
в избранные источники