Новости

26.03.2013 00:19
Рубрика: Спорт

Попали на карнавал

Сборная России сыграла в Лондоне товарищеский матч с Бразилией
Так и не сыграв отборочный матч чемпионата мира против Северной Ирландии в Белфасте, российская сборная увенчала свое недельное пребывание в Великобритании товарищеской игрой с бразильцами на лондонском стадионе "Стэмфорд Бридж". Эта встреча завершилась после подписания номера "РГ" в печать.

Сам по себе результат спарринга с будущими хозяева чемпионата мира, откровенно говоря, имеет второстепенное значение. Вернувшись из страдающего от самого сильного за 50 лет снегопада Белфаста, тренерскому штабу нашей сборной было куда важнее просто дать футболистам игровую практику. Тем более что соперник для проверки сил был самый что ни на есть достойный.

Погода в Лондоне в день матча оказалась не такой суровой, как в столице Северной Ирландии, но и ее курортной не назовешь. "Плюс два" на термометре в конце марта - для британской столицы не самая привычная картина, и местные жители, не переставая, жалуются на страшные холода. Зато обошлось без осадков, накануне буквально смывших газон "Виндзор парка" в Белфасте. Впрочем, представить подобную картину на "Стэмфорд Бридж" едва ли возможно. На этом стадионе и дренаж совершенно другого уровня, и за полем ухаживают по высшему разряду. Так что здесь вопрос об отмене матча не стоял в принципе.

Хозяевами поля формально выступали бразильцы. Хотя понятно, что и для россиян Лондон в целом и "Челси" в частности - не чужие. "Наших людей" в британской столице живет много, да и футбольные болельщики давно проторили сюда дорожку. Так что уже накануне игры граждане с символикой сборной России деловито выходили со станции метро Fulham Broadway и топали к стадиону "Стэмфорд Бридж". Главным образом ради огромного клубного магазина "Челси", в котором можно найти какую угодно атрибутику "синих".

Прибывших на стадион россиян, равно как и слоняющихся здесь чуть ли не круглосуточно туристов, встречала афиша предстоящего товарищеского матча. С российской стороны в качестве главных действующих лиц организаторы выбрали Кержакова, Дзагоева и Широкова. У бразильцев на первом плане значились Неймар и Кака. Форвард "Зенита" Халк на этот раз остался в тени.

На матч Бразилия - Россия болельщики могли попасть за "смешные" по английским меркам деньги - 25 фунтов

Цены на билеты, можно сказать, радовали глаз. От 25 фунтов стерлингов (порядка 1200 рублей) до 99 фунтов - за места с доступом в ложу гостеприимства. Для английских стадионов, самых дорогих в Европе, такие расценки вполне гуманные. Вот только купить билеты по старинке в кассах организаторы возможности не предоставили - страждущих отправляли на официальный сайт "Челси". Зато в магазине "аристократов" можно было обзавестись эксклюзивной атрибутикой, выпущенной к матчу. Сдвоенные шарфы Россия - Бразилия, красные и желтые игровые майки, а также памятные футболки. Все это великолепие пользовалось неплохим спросом у покупателей.


Хозяева чемпионата мира по футболу 2014 года - бразильцы - вчера экзаменовали сборную России. Фото: РИА Новости www.ria.ru

Что же касается собственно футбола, то вопрос о фаворите встречи даже не стоял. Достаточно всего одной детали. На предматчевую тренировку команды Фабио Капелло пожаловали пара десятков журналистов из России, а также несколько иностранных коллег, которых прежде всего интересовала фигура главного тренера сборной. А вот на аналогичное мероприятие с участием пятикратных чемпионов мира пресс-центр стадиона "Стэмфорд Бридж" забился под завязку.

Бразильцы так долго отвечали на вопросы, что в конце концов их даже бросили переводить на английский язык. А на русский не переводили вовсе.

Такой контраст легко объясним. Едва ли не каждый футболист, выходящий на поле в футболке сборной Бразилии, - звезда мировой величины. Тогда как из нынешнего состава россиян за рубежом помимо Капелло узнаваемы разве что Алан Дзагоев, регулярно фигурирующий в списках самых талантливых молодых футболистов, да Юрий Жирков, так и не ставший своим в "Челси".

Поэтому новость о том, что вместо получившего на тренировке травму Игоря Денисова с капитанской повязкой на поле выйдет Роман Широков, зарубежные журналисты не восприняли, кажется, никак. Но рассуждения полузащитника "Зенита" на предматчевой пресс-конференции о том, что российская сборная постарается показать хороший футбол и победить, выслушали вежливо. Когда слово взял Фабио Капелло, иностранцы оживились больше.

Но и итальянский наставник не вышел за рамки обычной в таких ситуациях дипломатии. Капелло лишь рассказал, что играть в Белфасте было решительно невозможно, но его команда при этом пребывает в хорошем состоянии. Что матч с Бразилией станет для россиян хорошей проверкой сил. И что обе команды будут стремиться к победе.

Спорт Футбол Товарищеские матчи Спортивные организации Российский футбольный союз Сборная России по футболу
Добавьте RG.RU 
в избранные источники