Новости

26.03.2013 00:49
Рубрика: Экономика

Отчетный заплыв

Инспекции готовятся к приему деклараций
В России стартовала декларационная кампания. До 30 апреля все предприниматели и самозанятые граждане должны отчитаться о полученных за 2012 год доходах. Налоговые органы рассказали, как будет проходить прием деклараций в этом году и какая помощь будет оказана посетителям инспекций.

Как правило, предприниматели стараются сдать декларации ближе к концу апреля, в итоге отстаивают огромные очереди на прием к инспектору. Налоговые органы, пытаясь предотвратить такую ситуацию, второй год проводят мероприятия, упрощающие посещение инспекций и подачу отчетных сведений. Федеральная налоговая служба (ФНС) предполагает, что в этом году особого ажиотажа не будет, так как введено достаточно механизмов, распределяющих поток посетителей. В результате проведенного ФНС мониторинга помещений для приема налогоплательщиков определены инспекции, которые нуждаются в оснащении системой управления очередью. Так, в 2012 году 47 налоговым органам было выделено финансирование на оборудование инспекций такими системами. В общей сложности более чем в 200 инспекциях сейчас прием налогоплательщиков проходит по талонам. Правда, это не избавляет от необходимости долго ждать приема, если в инспекцию прошло много людей.

Поэтому в период декларационной кампании налоговики советуют воспользоваться электронным сервисом "Онлайн-запись на прием в инспекцию". Он позволяет спланировать визит в ИФНС заранее и свести к минимуму время ожидания в очереди. В этом случае налогоплательщик записывается на прием не выходя из дома, прямо на сайте ФНС или региональных УФНС. Сделать это можно за две недели до планируемого визита, заканчивается запись накануне дня посещения налоговой. Сейчас, когда еще не многие налогоплательщики освоили использование сервиса, вполне возможно записаться вечером на прием к инспектору утром.

Тем не менее избавить от очередей инспекции в период декларационной кампании не так-то просто. По статистике, в среднем за один день налоговые органы посещают более 343 тыс. человек. За год это более 85 млн посещений. Для того чтобы распределить посетителей равномерно в течение всего дня и оказать услуги всем, кто пришел на прием, был введен новый график работы налоговых инспекций. Сегодня все ИФНС страны работают до 20.00 два дня в неделю. Также на время декларационной кампании инспекции переведены на график - шесть дней в неделю.

Кроме того, налоговые органы ведут работу по упрощению заполнения формы декларации, чтобы предприниматели могли справиться с этой работой самостоятельно. "Для быстрого и безошибочного заполнения налоговой декларации по доходам 2012 года ФНС можно скачать специальную компьютерную программу "Декларация 2012", которая находится в свободном доступе на сайте налоговой службы", - рассказал Дмитрий Григоренко, начальник управления налогообложения ФНС. - Эта программа удобна тем, что не только упрощает сам процесс заполнения декларации, но и автоматически проверяет наличие реквизитов, а также формирует документ и выводит на печать только необходимые для предоставления в инспекцию листы декларации".

Также Дмитрий Григоренко сообщил, что планируется создать более простой механизм заполнения декларации в "личном кабинете". Но закончена эта работа будет только к лету, а, следовательно, воспользоваться сервисом налогоплательщики смогут, только отчитываясь по доходам за 2013 год.

Экономика Финансы Налоги
Добавьте RG.RU 
в избранные источники