26.03.2013 23:56
    Поделиться

    Максим Топилин: Индексация трудовых пенсий состоится вовремя

    С 1 апреля вырастут выплаты пенсионерам
    Трудовые пенсии с 1 апреля будут проиндексированы на 3,3 процента, сообщил министр труда и соцзащиты РФ Максим Топилин на расширенном заседании правления Пенсионного фонда России. Ежемесячные денежные выплаты (ЕДВ) вырастут на 5,5 процента.

    Что касается социальных пенсий, по словам Топилина, идут последние согласования с минфином, и размер индексации станет известен в ближайшее время. Напомним, как уже сообщала "РГ", по плану социальные пенсии предполагалось увеличить в апреле на 5,1 процента. Однако расчеты минтруда на прошлой неделе были оспорены минфином - в этом ведомстве предложили индексацию социальных пенсий ограничить символическим уровнем в 1,8-1,9 процента, в соответствии с ростом прожиточного минимума пенсионера.

    "Прошлый год был достаточно успешным, в ПФР поступило более 3 трлн рублей страховых взносов, что на 7,5 процента выше уровня 2011 года и на 10 процентов выше прогнозных показателей", - сообщил вчера министр и добавил, что важно работать над тем, чтобы социальное страхование было полноценным. А для этого крайне важно добиваться дальнейшего вывода зарплаты из тени.

    "Мы готовы предоставить рассрочку при погашении долгов по пенсионным взносам и призываем работодателей легализовать зарплату, - поддержал Топилина глава Пенсионного фонда Антон Дроздов. - Мы разработали ряд мер, направленных на работу с предприятиями и организациями. Должна активизироваться работа региональных комиссий при администрациях по легализации зарплат. В них наряду с Пенсионным фондом участвуют также представители Федеральной налоговой службы, правоохранительные органы. Обращаем внимание: уровень "официальных" зарплат, с которых работодатели уплачивают страховые отчисления во внебюджетные фонды в конкретной организации, мы предлагаем сравнивать со среднеотраслевым уровнем, а не с МРОТ". На практике при администрировании страховых отчислений в соцфонды зарплаты обычно примеривают к официально установленному в регионе минимальному уровню. В результате недобросовестные работодатели показывают в зарплатных ведомостях суммы, лишь чуть превышающие минимальный порог, доплачивая сотрудникам в "конвертах". Таким образом, "серая" часть зарплаты, по оценкам, до сих пор в среднем по экономике составляет не менее 40%.

    Вторая тема - использование маткапитала. Речь идет об ограничении перечня организаций, допущенных к кредитованию с использованием семейных денег. Поправки в закон внесены в Госдуму и, по словам Топилина, вступят в силу в этом году. "В качестве кредиторов по-прежнему будут выступать банки и потребкооперативы, - уточнил министр. - Что касается организаций по микрокредитованию, к работе с участием маткапитала будут допущены организации, включенные в госреестр". Такое ужесточение правил связано с тем, что в последнее время было много случаев использования различных схем по обналичиванию материнских денег. Топилин отметил: "У нас достаточно финансовых организаций, легальных, с нормальной историей, строго исполняющих законодательство. При отсечении недобросовестных игроков Пенсионному фонду необходимо провести сверку организаций, допущенных к работе с использованием маткапитала. Важно также объяснить новые правила населению, чтобы у людей была полная ясность".

    В Пенсионный фонд поступает много обращений от граждан с просьбой расширить возможности применения материнского капитала

    В свою очередь, Антон Дроздов сообщил, что сейчас прорабатывается вопрос, каким образом будет использоваться маткапитал после 2016 года. По мнению Дроздова, стоит проработать возможность выдавать материнские деньги наличными, хотя бы частично. "У нас много обращений от граждан, которые не намерены использовать материнский капитал ни по одному из направлений, предусмотренных законом, - пояснил свою инициативу глава Пенсионного фонда. - Сейчас, напомню, можно потратить деньги, причем строго в безналичном виде, на улучшение жилищных условий, получение образования, увеличение будущей пенсии матери. Но семья может не нуждаться в жилье и не учить детей на коммерческой основе. Однако при этом, скажем, ей могут быть необходимы средства на лечение".

    Надо предусмотреть возможность частичного использования маткапитала на другие нужды, возможно, выдавая деньги наличными. К тому же ограничение участия посреднических организаций при использовании семейных денег снизит коррумпированность и случаи неэффективного их использования, заключил Дроздов.

    Поделиться