Новости

Журналист "Российской газеты" Игорь Царев назван поэтом года

 

21 марта 2013 года в Центральном Доме литераторов была вручена национальная литературная премия "Поэт года 2012".

Лауреатами премии "Поэт года" стали:

  • I премия - Игорь Царев;
  • II премия - Олег Горшков;
  • III премия - Светлана Ширанкова;
  • Спецпремия "выбор Литературного клуба" - Вячеслав Куприянов;
  • Спецпремия "выбор Авторской книги" - Иван Зеленцов.

Победителям была вручена статуэтка в виде пера на постаменте из яшмы, лазурита и мрамора. С каждым из лауреатов будет заключен контракт на издание книги, все средства от реализации которой поступят автору. Торжественную церемонию предваряла презентация книг лауреатов премий "Поэт года" предыдущего сезона, выпущенных издательством "Авторская книга". В ходе презентации любой желающий мог приобрести книги лауреатов и получить автограф.

В фойе второго этажа ЦДЛ была организована сцена, на которой более 100 поэтов прочитали свои произведения в традиционном формате "Свободного микрофона".

На торжественной церемонии присутствовало более 700 человек. Руководитель Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям Михаил Сеславинский прислал поздравительную телеграмму, адресованную участникам мероприятия. Также были получены официальные приветствия от председателя комитета Государственной Думы по культуре С.С. Говорухина, первого заместителя председателя комитета Совета Федерации по науке, образованию, культуре и информационной политике В.А. Лопатникова и генерального директора ЮНЕСКО Ирины Боковой.

В музыкальной части торжественного мероприятия прозвучали песни в исполнении лауреатов российских и международных музыкальных конкурсов Анастасии Зверевой, Людмилы Буровой, Натальи Рыжовой и Дмитрия Абрамова.

Прямая речь
 
 
 
 
 
  Игорь Царев  
 
 
 
 

Мы созвонились с первым лауреатом премии "Поэт года" Игорем Царевым и попросили рассказать о своих впечатлениях от церемонии.

- Слухи о падении интереса к поэтическому слову сильно преувеличены. Я давно уже не видел в Большом зале столько людей. К началу церемонии даже проходы по бокам были забиты стоящими участниками.

Что порадовало: много молодых лиц. Это значит, что у поэзии есть будущее.

Что поразило: женщина в инвалидном кресле. Я сперва удивился - не побоялась же подняться в верхний холл по крутой центральной лестнице, покрытой ковровой дорожкой… А когда позже узнал, что она одна (!) прилетела в Москву из Караганды, чтобы попасть на этот вечер, еще раз утвердился в мысли, что поэзия в России умерла только в головах скептиков и маловеров.

Честно говоря, никак не ожидал, что жюри отдаст первое место и звание поэта года именно мне. В книге "100 поэтов", в которую вошло 100 финалистов конкурса, очень много достойных авторов: Михаил Свищев, Алексей Ивантер, Лариса Морозова-Цырлина… Да, всех и не перечислишь. Поэтому, когда после присуждения третьего места Светлане Ширанковой, а второго Олегу Горшкову, Марк Розовский сделал длинную театральную паузу, вынув из конверта листик с именем победителя, я просто с любопытством ждал - интересно, кто бы это мог быть…

Позже посмотрел фотографии - я так и стою на сцене (с букетом и золотым пером) - ошарашенный и даже без тени улыбки на лице.

Марк Розовский, вручив призы, прочитал залу мое посвящение Марине Цветаевой:

Когда в елабужской глуши,
В ее безмолвии обидном,
На тонком пульсе нитевидном
Повисла пуговка души,
Лишь сучий вой по пустырям
Перемежался плачем птичьим…
А мир кичился безразличьем
И был воинственно упрям…
Господь ладонью по ночам
Вслепую проводил по лицам
И не спускал самоубийцам
То, что прощал их палачам…
Зачтет ли он свечу в горсти,
Молитву с каплей стеарина?
Мой Бог, ее зовут Марина,
Прости, бессмертную, прости.

Игорь Царев