Новости

27.03.2013 00:20
Рубрика: Власть
Проект: Армия

Мы - семеновцы

Исторические полки возродятся в Москве
В Минобороны наконец-то определили две воинские части, достойные именоваться Преображенским и Семеновским полками.

Возрождение прославленных армейских формирований генералы решили начать с московского гарнизона,  и в качестве правопреемников потешного войска царя Петра выбрали 154-й отдельный комендантский полк и 130-ю отдельную мотострелковую бригаду.  Солдаты и офицеры комендантского полка скоро будут гордо говорить о себе: "Мы - преображенцы". А  их коллеги из пехотной бригады официально станут "семеновцами".

Учитывая, какую роль при императорском дворе когда-то играли две первые регулярные части Российской армии, - они охраняли покои государя и его семьи, участвовали в "высочайших" парадах и смотрах, несли караульную службу в главных воинских штабах, - логично было предположить, что одно из почетных наименований достанется Президентскому полку.  Но он входит в структуру Федеральной службы охраны, а президент поручил найти кандидатов в "преображенцы" и "семеновцы" среди частей минобороны.

Искали почти три месяца, причем командующие и главкомы выдвигали претендентов из своих войск. Например, Владимир Шаманов не без оснований говорил о праве на почетное историческое наименование 45-го полка спецназа ВДВ.  Почему в итоге остановились на комендантском полку и 130-й бригаде, в принципе догадаться несложно.  Обе части расположены в исторических районах столицы - Лефортово и Сокольниках.  Будущие преображенцы имеют в составе роты почетного караула, которые участвуют во многих городских праздниках и обеспечивают международные церемониалы с участием первых лиц государства.  На базе 130-й бригады в прошлом году начали формировать первую в Российской армии кадровую часть военной полиции.  При всем том, и полк, и бригада остаются  полноценными боевыми единицами Вооруженных сил.  В чем убедился министр обороны Сергей Шойгу, недавно побывавший в Лефортовских казармах.  Его приезд в комендантский полк тогда никто не связал  с окончательным выбором кандидата в "преображенцы". И зря. Как теперь понятно, такая связь наверняка существовала.

Официальный перевод этих частей в почетно именованные стартует в апреле.  Дело не только в смене табличек на КПП и обновлении штабной канцелярии. К делу решили подойти с военной основательностью и исторической скрупулезностью. Поэтому для "преображенцев" и "семеновцев" будут разрабатывать новые или дорабатывать старые геральдические символы. Возможно, парадный гардероб солдат и офицеров еще и дополнят особыми, присущими только этим полкам, элементами военной формы.

Власть Безопасность Армия Общество История Правительство Минобороны
Добавьте RG.RU 
в избранные источники