Новости

26.03.2013 00:47
Рубрика: Власть

Выборы без перерыва

"Единороссы" начнут праймериз с Ярославля
31 марта в Ярославле пройдет первая процедура предварительного голосования по отбору кандидатов в списки "Единой России", желающих стать депутатами Заксобрания области. Фактически это старт региональной кампании к выборам в единый осенний день голосования 8 сентября.

Напомним, что осенние выборы в регионах коснутся пяти губернаторов, 16 законодательных собраний, а также десятков органов власти местного самоуправления в разных субъектах Федерации. Как рассказал вчера на брифинге секретарь генсовета "Единой России" Сергей Неверов, в 25 регионах, где будут выбирать региональные парламенты и глав административных центров, "единороссы" определились с порядком проведения процедуры предварительного голосования (или как их для краткости называют наблюдатели со стороны - праймериз. - Прим. "РГ").

"Сегодня партия активно начинает процедуру предварительного голосования в этих регионах, - пояснил Неверов. - Мы не сомневаемся, что конкуренция там будет достаточно высокой, и нам важно сегодня на выборах выставить кандидатов - реальных лидеров общественного мнения, которые будут являться реальными лидерами общественного мнения, будут предлагать новые интересные идеи развития территорий, и нам важно провести качественный отбор кандидатов".

Максимально открытое выдвижение кандидатов, когда любой гражданин, проживающий на выборной территории, будет опробовано Ивановской и Вологодской областями - по первой модели праймериз. По второй модели, когда выборщики должны заранее зарегистрироваться как избиратели, - в Республике Саха (Якутия) и Ярославской области. По третьей модели, как на выборах в Госдуму, когда половину выборщиков составляли партийцы, а вторую половину - общественники, отбирать кандидатов в список будут в 16 регионах (Забайкальский и Приморский края, Белгородская, Волгоградская, Воронежская, Кемеровская, Новгородская, Ростовская, Рязанская, Смоленская, Ульяновская, Тюменская области, а также республики Адыгея, Башкортостан, Карелия и Хакасия). Наконец, по наиболее закрытой модели, по четвертой, когда голосуют только партийцы, отбирать кандидатов будут во Владимирской области, Чечне, Тыве, Бурятии и Хабаровском крае.

Впрочем, Неверов уточнил, что по губернаторским выборам решения еще не приняты, поскольку они во многом будут зависеть от того, какие модели для себя определит сам субъект Федерации. Хотя он уверен, что для Москвы, Подмосковья и Санкт-Петербурга речь должна идти о прямых выборах губернаторов. "Пока мы видим сферу применения этого закона для республик Северного Кавказа, но допускаем, что в ходе дискуссии какие-то регионы будут убеждать, что им требуется такой же порядок. Но это потребует очень серьезных оснований и доказательств", - считает замсекретаря генсовета Ольга Баталина. Первые праймериз должны состояться в Ярославле, регионе не самом простом для "ЕР", и там уже заявились 238 кандидатов на разыгрывающиеся 50 мандатов в местном Заксобрании. "Основной посыл в работе с избирателем, - поясняет технологию Ольга Баталина, - меньше глянца и пиара - больше прямых коммуникаций любых форм".

Власть Работа власти Внутренняя политика Партии "Единая Россия" Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Ярославская область Ярославль Региональные выборы
Добавьте RG.RU 
в избранные источники