"В апреле мы создадим "Личный кабинет", который позволит получать всю информацию через наш сайт - о тех процессуальных документах, которые есть, о тех действиях, которые приставы собираются применить в ближайшее время, в том числе по ограничению выезда", - заявил вчера на брифинге директор Федеральной службы судебных приставов Артур Парфенчиков.
Так что в личном кабинете можно будет оперативно узнать, что ты, например, включен в списки невыездных. Тут же можно будет и расплатиться - не отходя от интернета. Сейчас оплатить долги можно через четыре электронные платежные системы на сайте приставов. Но в этом году число таких систем может увеличиться.
По данным ведомства, в прошлом году через сайт приставов было оплачено порядка 50 тысяч долгов. Также пользователи распечатали около миллиона квитанций для расчета через банк. В общем, интернет сегодня настоящий друг должника. Артур Парфенчиков напомнил, что люди могут получать уведомления о наличии задолженностей через iPad, iPhone, а также через смартфоны на базе Android. Поэтому, кто хочет расплатиться, тот всегда найдет возможность, как это сделать.
Особая тема - работа коллекторских агентств. Это предприниматели, которые за некоторый процент взыскивают долги. Зачастую они проходят буквально по лезвию закона.
При этом под коллекторский каток можно попасть не только за долги, но даже по недоразумению.
Поэтому под работу таких агентств необходимо подвести правовую базу, четко прояснив, что можно, что нельзя им делать, и главное - прописать их ответственность. Судебные приставы уже направили минюст предложения по разработке законопроекта в сфере коллекторской деятельности.
Вчера Артур Парфенчиков заявил о необходимости регламентировать порядок взаимодействия коллекторов и судебных приставов. "Представляется необходимым закрепить положения, в соответствии с которыми коллекторы при предъявлении на принудительное исполнение исполнительных документов по выкупленным долгам будут обязаны уплачивать государственную пошлину, а также представлять доказательства того, что ими исчерпаны все возможности по взысканию с должника задолженности своими силами, - сказал главный судебный пристав страны. - Применение подобного подхода в Финляндской Республике служит эффективным фильтром от необоснованных обращений коллекторов в органы принудительного исполнения".
Коллекторы могли бы выкупать долги и применять гибкие механизмы рассрочки. Тогда все бы оставались в выигрыше. "Для придания коллекторскому агентству статуса легитимной организации, повышения уровня квалификации коллекторов, следует закрепить на законодательном уровне минимальные требования, предъявляемые к лицам, претендующим на замещение должности коллектора, а также четко определить перечень их прав и обязанностей", сказал Артур Парфенчиков. Активно изучается и международный опыт. Например, в США существует около 6,5 тысяч коллекторских агентств, которые занимаются не только взысканием потребительских кредитов, но и долгами между коммерческими организациями, работают по вексельным схемам.
Кроме того, коллекторские агентства при исполнении судебного решения могут проводить расследования, например, при розыске имущества и банковских счетов должника.
У нас, как сообщил Артур Парфенчиков, развитие коллекторских услуг не предполагает создания частных приставов. "Сейчас много инсинуаций на эту тему. Нас обвиняют, что часть полномочий судебных приставов мы стремимся переложить на плечи коллекторов, - заявил Артур Парфенчиков. - Безусловно, принудительное исполнение решений судов может осуществляться только органами государственными.
По нашему мнению, никто не вправе больше применять какие-то процедуры, связанные с принудительным взысканием или связанные с ограничением прав и свобод должников-физических лиц".
Он назвал ошибочным существующее у многих мнение, что частные приставы эффективнее государственных. "На самом деле, есть заключение экспертов Европейского союза, - пояснил главный судебный пристав. - Несколько лет назад они зафиксировали, что наиболее эффективное взыскание в государствах, где есть государственная служба - в Финляндии, Швеции и Израиле".
По его словам, в подготовленном законопроекте о коллекторской деятельности "никакой подмены нет, каждый занимается своим делом".
Также закон сегодня разрешает судебным приставам по розыску использовать данные, полученные от частных детективов. "В целях организации взаимодействия при объявлении розыска граждан и детей территориальными органами ФССП проводятся рабочие встречи с частными детективами, осуществляющими свою деятельность на территориях субъектов Российской Федерации", рассказал Артур Парфенчиков. Поясним, что нанимать детективов могут взыскатели.
В ходе частной сыскной деятельности допускаются устный опрос граждан и должностных лиц - с их согласия. Разрешено наведение справок, изучение предметов и документов (с письменного согласия их владельцев), внешний осмотр строений и тому подобное.