Новости

26.03.2013 00:50
Рубрика: Власть

Герой не нашего времени

Смерть Бориса Березовского так неожиданна, что производит какое-то "странное", "загадочное" впечатление (5 лет назад в Англии точно так же - мгновенно и "загадочно" умер ближайший друг-враг-компаньон БАБа - Бадри Патаркацишивили).

Хотя, если спокойно подумать, то как раз в его конце нет ровным счетом ничего "неожиданного".

Ему уже давным-давно нечего было делать - а человек был страшно деятельный. В самое последнее время, особенно после проигранного суда с Абрамовичем, у него, говорят, начались серьезные денежные проблемы - а уж он-то привык жить более чем на широкую ногу. Что ж... Никчемность, безделье, "бедность" (в его, естественно, понимании !) - бесперспективность, отсутствие любого "проекта", надвигающаяся старость... Тьма в конце тоннеля. Разве не причина для тяжелой депрессии ? А учитывая прежнюю бурную жизнь, такая депрессия вполне могла привести и к смерти.

Тьма в конце тоннеля. Разве не причина для тяжелой депрессии?

Сейчас стало известно, что в самые последние дни он "покаялся" перед Путиным, просил о возможности вернуться на родину. Едва ли он серьезно надеялся на ответ, да еще и положительный, если сохранял хоть какую-то адекватность... Но, как писал Достоевский: "А коли не к кому, коли идти больше некуда ! Ибо бывает такое время, когда непременно надо хоть куда-нибудь да пойти!". Дело понятное, но понятно и то, что никому он в России был не нужен (кроме, возможно, близких родственников, но они, кажется, и в Англии были), да и делать ему тут было точно так же (или еще больше!) нечего, как в Лондоне... Планета без визы - он на ней оказался чужим. Game over. Что ж ему оставалось ? "Если смерти - то мгновенной".

БАБ, несомненно, - фигура историческая. И - достаточно безличная. Это утверждение может показаться просто абсурдным. Первое, что все говорят о Березовском - "самобытный, яркий". Совершенно верно. Но именно эта "яркость" была такой же характерной, типичной (и в этом смысле "безличной") чертой того времени, 1990-х, и его персонажей, как "тусклость" стала типичной чертой "нулевых". Причем это только частично связано с психофизическими особенностями героев тех и этих лет. Прежде всего резко изменилось время - его вкус и цвет, "свет рампы". В историческом - как и обычном - театре пьеса первична, актеры вторичны. Их и "подбирают" под пьесу, и играют они то и так, как роль требует. Например, целый ряд политиков 90-х удержался на сцене - но играть стали куда "тише", как новый спектакль диктует ...

Березовский - с его "демонической" внешностью, с его анкетой "полукриминальный еврей-математик", с его циничной бравадой, откровенной аморальностью, "наивным презрением" к людям, с его комбинаторными способностями, высокой энергетикой маргинала, гедонизмом - идеально проходил кастинг на роль Гроссмейстера "темных", "Тайного кукловода" (слишком кричащая "явность" БАБа публику при этом не смущала).

Лестное звание "крестного отца" было, конечно, страшно преувеличено - даже в самые свои лучшие времена БАБ не играл "решающей роли". По той простой причине, что тогда не было одного Главкукловода. Да и вообще, "историческая миссия" Березовского была совсем другой.

Не реализация какого-то Плана, а смешение и толчея планов. По мере сил усугублять броуновское движение интриг. Вот ради чего "не оставлял стараний маэстро, не убирал ладони со лба".

Все его начинания - будь то полузабытый ЛогоВАЗ или вполне забытый AVVA, бесчисленные инициативы "секретаря СНГ", создание скороспелых "объединений" и т.д. кончались, как положено было в 1990-е годы, ничем, пузыри шумно лопались. Бизнесом (да и политикой, в точном смысле) он не занимался, все больше интригами, войной компроматов. Не одну "сливную совесть России" оплатил и раскрутил Борис Абрамович.

Его "исторической миссией" была не реализация какого-то Плана, а смешение и толчея планов

Его призвание - разрушение. Миссия необходимая, ничуть не меньше чем созидание, да они и неотделимы друг от друга. "И покуда не поймешь: смерть - для жизни новой/ Хмурым гостем ты живешь на Земле суровой". Разложение Системы иначе называется "анализ". Вот этим и занимался "системный аналитик". В этом БАБ был непревзойден, но корыстен - он не старался всерьез менять Систему, а просто делал все, чтобы "подвесить Хаос", когда одна мутная волна быстро сменялась другой, а он всегда оставался на гребне и продолжал ловить своих золотых рыбок. Понимал: в рамках четкой и открытой структуры ему места нет.

Березовский не был главным кукловодом - но он был важным и талантливым деструктором, увеличивал как мог энтропию общества. На том этапе Истории это было объективно неизбежно - ветер дул ему в спину и поднимал его вверх. После землетрясения, глобально разрушившего СССР и Советскую Систему, еще должна была продолжиться инерция более мелкого разрушения, разложения. Это "время неопределенности" БАБ (не он один, конечно) и пытался как мог продлить - ведь это была его экологическая ниша.

Но всему прекрасному наступает конец: исторический ветер развернулся. А Березовский по-прежнему делал то единственное, что умел и любил, оставался мастером разрушения. Но круг резко сузился, уже не было возможности интриговать, увеличивать энтропию в рамках Большой Системы - и все разрушенное теперь оставалось у него же в руках... Он стал разрушать сперва окружающую его среду, а потом - себя самого.

Я далек от апологетики "стабильно нулевых". Да, разбросанные в 1990-е камни вновь собрались в Вертикаль, но не возникло гибкой саморазвивающейся структуры, необходимой стране, - именно потому, что разрушение прежней, еще советской Системы не было доведено до конца. "Бюрократическое подмораживание хаоса" не привело к созиданию новых социальных институтов ... Но в любом случае, это - уже совсем другая История. А "глава Березовского" была прочитана много лет назад. И вот сейчас книжка закрылась.

Власть Позиция Наследство Бориса Березовского Колонка Леонида Радзиховского
Добавьте RG.RU 
в избранные источники