26.03.2013 14:46

    Прокуратура Перми проверит конный клуб, где нашли тело школьницы

    Прокуратура Ленинского района Перми приступила к проверке конного клуба "Мальвина", 34-летний работник которого убил 14-летнюю Анастасию Сметанину.

    Труп девочки был обнаружен случайно, когда рабочие начали разгребать кучу накопившегося за зиму навоза. В отходах неожиданно обнаружились части тела девочки, которые были отправлены на генотипическую экспертизу. Она подтвердила, что они принадлежат потерявшейся Насте Сметаниной.

    - Несмотря на то, что хозяином этого заведения является частное лицо, проверка будет проведена в полном объеме, - сообщил "РГ" Владимир Рыбайло, прокурор Ленинского района Перми. - К сожалению, жители Разгуляя ранее не сообщали нам о деятельности этого клуба.

    В свою очередь, местные жители говорят, что несколько лет жаловались на клуб "Мальвина" в полицию, а также районным и городским властям.

    - На этих конюшнях постоянно драки и пьянки, - говорит Татьяна Овчинникова, заместитель председателя совета ТОС "Разгуляй". - Работают там в основном ранее судимые. Среди них скрывались и разыскиваемые полицией преступники. Как вечер наступает, так брань из конюшен, пьяные крики. Полиция и власти оставались равнодушными. Нам отвечали, что у них все по закону, так и должно быть. Вот и долиберальничались.

    Для многих детей с Разгуляя конюшня "Мальвины" стала своеобразным местом общения, поскольку идти им больше было некуда. ТОС "Разгуляй" просил у властей выделить землю под детскую и спортивную площадку, но муниципальные чиновники им отказали. Причина - по генеральному плану застройки Перми здесь что-то построят. Но "строят" на Разгуляе уже лет 50. Однако, кроме деревянных домов XIX века, ничего здесь нет.

    - Эта "Мальвина" - настоящий притон, - возмущается Овчинникова. - По вечерам еще иномарки какие-то подъезжали, девочек забирали из клуба. Разгуляй - это начало Перми, 290 лет которой отмечаем в этом году. И такое ужасное событие в месте основания города. И наверняка все останется как прежде. Никому нет дела до наших проблем.

    Напомним, что вчера вечером, 25 марта, в навозной куче возле конного клуба "Мальвина" на улице Парковая,2 полицейские нашли тело исчезнувшей три недели назад 14-летней Анастасии Сметаниной. Там его спрятал местный конюх.

    Он  рассказал следователям, что сначала он изнасиловал девочку, а потом, желая избежать ответственности, убил ее, расчленил и спрятал тело в навозной куче. Ранее этот 34-летний сотрудник конюшни был судим за грабеж.

    Пока он считается задержанным, но завтра в Ленинском суде Перми будет решаться вопрос об его аресте. Если вина задержанного убийцы будет доказана в суде, он может быть приговорен к пожизненному лишению свободы.