Новости

26.03.2013 18:55
Рубрика: Культура

В Ульяновской области восстановят усадьбу, в которой бывал Пушкин

Текст: Виктория Чернышева (Ульяновск)
Усадьбу известного симбирского поэта Николая Языкова планируют восстановить в селе Языково Карсунского района. Уникальный объект практически полностью разрушен: от него остался только парк, пруд и фундамент дома.

На совещании, в котором принял участие ульяновский губернатор Сергей Морозов, было решено начать финансирование и восстановительные работы в 2014 году. До конца нынешнего года для этого необходимо подготовить проектно-сметную документацию.

- Вопрос дальнейшей передачи объекта культурного наследия и его предназначения пока остается открытым, - уточнил руководитель регионального комитета по культурному наследию Шарпудин Хаутиев.

- Не исключено, что тратить деньги на проект и не понадобится - нужно лишь поискать его в архивах, - убежден ульяновский краевед Сергей Петров. - Планы по восстановлению усадьбы Языковых были еще в 70-х годах прошлого века. Тогда этой целью задался Александр Николаевич Блохинцев - ответственный секретарь Ульяновского областного отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры. Проект был разработан, однако его не удалось воплотить в жизнь - не нашли денег. Таким образом, нужно лишь поднять документы. Сама же идея очень хорошая, с учетом грядущего чемпионата мира по футболу-2018: наш регион будет принимать болельщиков, а усадьба Языковых может стать интересным туристическим объектом.

Село, где расположена усадьба, появилось на карте Симбирской губернии в 80-х годах XVII века - это была жалованная вотчина предков рода Языковых. В конце XVIII века Михаил Петрович Языков заложил в имении парк по ландшафтному методу: здесь искусно использовали особый рельеф местности, появились искусственные пруды на трех уровнях.

После смерти Михаила Петровича усадьба перешла его младшему сыну - поэту Николаю Языкову, который с весны 1833 года перебрался в село постоянное жительство. В родовом имении Языковых неоднократно бывали декабрист Василий Ивашев, поэт Денис Давыдов, поэт и переводчик Дмитрий Ознобишин, религиозный философ, публицист, один из основоположников славянофильства Алексей Хомяков, фольклорист Петр Киреевский и другие видные деятели культуры. Усадьбу называли "прибежищем поэзии" начала 1830-х годов. 11 сентября 1833 года, по пути в Оренбург, сюда приезжал Пушкин.

В 1836 году Языков по состоянию здоровья покинул свою усадьбу. Как рассказал Сергей Петров, усадьба известна еще одним именем. Ее приобрел известный симбирский купец, меценат Михаил Степанов. Его супруга Наталья Шевченко была оперной певицей, пела с Шаляпиным. В гостях у Степановых бывал будущий чемпион мира по шахматам Александр Алехин, композитор Сергей Прокофьев. Михаил Степанов приобрел у Языковых суконную фабрику и организовал в ней народный театр.

Вот что пишет историк-краевед Павел Мартынов в книге "Селения Симбирского уезда" (1903 год): "Положение фабричных рабочих обставлено здесь образцово: независимо от того, что они работают в просторных помещениях, при электрическом освещении, на фабрике устроен М. Ф. Степановым постоянный народный театр; играют исключительно фабричные, под руководством приглашенного для постановки спектаклей опытного артиста. Но этим не ограничилась деятельность Степанова на пользу рабочих - сам будучи музыкантом, он, при помощи окончившего Московскую консерваторию дирижера, устроил прекрасный оркестр на духовых инструментах, из 50 деревенских ребят, и хор балалаечников".

При фабрике работал и театр для детей фабричных рабочих, которые давали концерты в городах Поволжья.

Дом, где жили хозяева усадьбы, сгорел в 1922 году.

Культура Арт Архитектура Филиалы РГ Средняя Волга ПФО Ульяновская область
Добавьте RG.RU 
в избранные источники