Новости

26.03.2013 12:10
Рубрика: Культура

Нью-йоркская труппа открыла фестиваль балета

Текст: Наталья Решетникова (Новосибирск)

В Новосибирске открылся Сибирский фестиваль балета, который в шестой раз проводит Новосибирский государственный академический театр оперы и балета (НГАТОиБ). Впервые фестиваль продлится с марта по июнь. Программа тоже как никогда насыщена и разнообразна.

- Мы каждый раз в рамках Сибирского фестиваля балета стараемся познакомить зрителей с тем новым, что происходит в мире танца. У нас выступали солисты Большого и Мариинского театров. Второй год в программу фестиваля включены спектакли Московского академического музыкального театра имени К.С. Станиславского и Вл.И. Немировича-Данченко. Его гастроли продлятся с 3 по 7 апреля, - рассказал директор НГАТОиБ Борис Мездрич.

Открыла фестиваль легендарная труппа современного танца "Complexions" из Нью-Йорка под руководством Сергея Даниляна. Ее создатели - танцовщики Дуайт Роуден и Дэзмонд Ричардсон - пятнадцать лет назад сказали принципиально новое слово в танце, смешав методы, стили и культуры. Самым значительным достижением труппы стала идея о том, что следует избегать создания танца по неким условно принятым канонам. В понедельник в зрители смогли убедиться в том, что, отвергая привычную закованность в один стиль, можно создать открытые, находящиеся в постоянном движении новые формы танца, которые отражают непрерывно изменяющийся мир. В программу выступления вошли фрагменты из различных современных балетов и одноактные балеты. На сцену вышел и сам основатель труппы, танцовщик с уникальной творческой биографией Дезмонд Ричардсон.

Одним из главных акцентов фестиваля станет современная хореография. В программе представлены балеты таких хореографов, как Ролан Пети, Иржи Килиан, Йорма Эло, Эдвард Льянг, Дуайт Роден, Кирилл Симонов, Патрик де Бана, Малу Айраудо. Новосибирский театр оперы и балета представит собственную премьеру - "Пульчинеллу" на музыку Игоря Стравинского в постановке Кирилла Симонова, а также свои лучшие классические балетные спектакли - "Жизель", "Дон Кихот" и "Спартак".

Завершающим аккордом фестиваля станет балет, 100-летие которого празднуют сегодня все ведущие театры мира, - "Весна священная" Игоря Стравинского. Его премьера запланирована на 12 и 13 июня.

Фоторепортаж
Культура Театр Музыкальный театр Филиалы РГ Сибирь СФО Новосибирская область Новосибирск РГ-Фото Фото: Сибирь
Добавьте RG.RU 
в избранные источники