Новости

26.03.2013 00:10
Рубрика: Власть

Валютный вызов

Текст: Роберт Абдуллин (президент Международной организации кредиторов (WOC))
Саммит глав государств группы БРИКС, открывающийся сегодня в Дурбане, проводится на фоне все большего сближения друг с другом России, Бразилии, Индии, Китая и ЮАР не только в рамках двусторонних экономических связей, но и по многим вопросам финансово-экономической политики. Эти тенденции нашли отражение в повестке дня форума, включающей вопросы создания совместного Банка развития, координационного совета экспертных центров БРИКС и других межгосударственных структур.

Эксперты стран-участниц считают, что уставный капитал Банка развития БРИКС оптимален в размере 50 млрд долл. А "объем" предлагаемого антикризисного фонда стран группы должен быть не ниже 240 млрд долл.

Упомянутые направления - лишь составная часть грандиозных планов стран БРИКС, нацеленных на сокращение зависимости национальной и международной экономики от статистики, стандартов и рекомендаций Международного валютного фонда. Примечательно также, что в канун Дурбанского форума БРИКС все страны группы стали активнее выступать за развитие торговли в национальных валютах, резонно полагая, что данная схема торговых расчетов впрямую снизит зависимость от доллара и, соответственно, упростит сами эти расчеты.

Плюс к тому аналитики стран БРИКС предлагают также заключить между странами-участницами торговые соглашения, предусматривающие различные льготы для взаимного товарообмена, включая постепенную отмену квот и других торговых ограничений. Конечно, такие соглашения не могут быть подписаны, что называется, в одночасье. Поскольку в странах этой группы пока неодинаковый подход к вопросам свободной торговли. Но, если данные соглашения состоятся, документы могут стать одним из первых шагов к формированию зоны свободной торговли в регионе БРИКС.

Очевидно и то, что все большее использование во взаиморасчетах национальных валют существенно повысит их роль, а значит, и всей группы БРИКС в общемировой финансовой системе. Во многих странах сейчас выдвигаются проекты "дедолларизации" мировой экономики. Так что предложения БРИКС ложатся на благодатную почву.

 

Власть Работа власти Внешняя политика Международные организации БРИКС
Добавьте RG.RU 
в избранные источники