Новости

26.03.2013 00:43
Рубрика: Экономика

Севу снег не помешает

В этом году посадят больше кукурузы, рапса и сои и меньше свеклы
Этой весной крестьяне страны должны засеять 51 миллион гектаров пашни. При этом озимыми засеяны почти 16 миллионов гектаров.

Перезимовали они сравнительно неплохо, погибли около 12 процентов посевов, что чуть больше средних многолетних значений. Такие цифры были приведены на совещании по организации сезонных полевых работ, которое провел премьер Дмитрий Медведев.

Кукурузы, зернобобовых, сои и рапса, по данным минсельхоза, планируется посеять даже чуть больше, чем в прошлом году. Что логично, по некоторым этим культурам из-за прошлогодней засухи наблюдался дефицит не только в России, но и за рубежом. Значительная часть урожая кукурузы сгорела прошлым летом в США. Особое внимание сельхозпроизводители планируют уделить и кормовым культурам, площадь их посевов увеличится на 811 тысяч гектаров.

Посевы сахарной свеклы, наоборот, будут "оптимизированы", указано в материалах к совещанию. Скорее всего, это означает, что свеклы посеют меньше. В 2011 году ее выросло так много, что перерабатывающие предприятия просто не смогли принять весь урожай и переработать его на сахар.

Между тем по всем народным приметам предстоящее лето обещает быть не прохладней прошлогоднего. Но врагом урожая может быть не только погода, но и вредители. Сейчас борьба с ними находится в компетенции регионов. "Но вредители не знают границ", - отметил глава минсельхоза Николай Федоров и предложил подключить к борьбе с вредными насекомыми и федеральные структуры. А в сфере сельхозстрахования Федоров призвал создать сообщество сельхозстраховщиков, как в ОСАГО. Премьер поддержал эти инициативы.

Но главный вопрос, конечно, денежный. Федоров предложил сместить на первое полугодие выплату дополнительных 5 миллиардов рублей на компенсацию по краткосрочным кредитам. "Все, что можно сместить за счет существующих ресурсов, надо выдать, мы не можем принимать отложенных решений, как в других отраслях", - подчеркнул Дмитрий Медведев. Что касается кредитов, то из необходимых 154 миллиардов рублей займов на 19 марта банки выделили 36 миллиардов рублей. Это на 27 процентов больше, чем за аналогичный период прошлого года.

Топлива и удобрений, по данным минсельхоза, пока хватает. Хромает техника, из-за изношенности парка сельхозмашин урожайность снижается от 10 до 30 процентов. Но и этот вопрос будут решать. Премьер призвал в ежедневном режиме мониторить ситуацию с посевной кампанией и информировать его обо всех возникающих проблемах. В целом в минсельхозе в этом году рассчитывают на сбор не менее 95 миллионов тонн зерна против 70,9 миллиона тонн в 2012 году.

Тем временем

Импортная пошлина на зерно может быть обнулена в апреле, если соответствующее решение будет принято на уровне Таможенного союза, сообщил вице-премьер Аркадий Дворкович. Решение должно быть принято во втором квартале, иначе оно не имеет смысла, заметил он.

Экономика АПК
Добавьте RG.RU 
в избранные источники