Новости

26.03.2013 00:50
Рубрика: Власть

Навстречу Африке

В Москве может быть опубликован "список Димы Яковлева"
Накануне саммита БРИКС, основные мероприятия которого стартуют завтра в южноафриканском городе Дурбан, глава государства проведет переговоры с южноафриканским руководством - сначала в узком составе, затем с участием делегаций.

Планируется подписание большого пакета документов (свыше десяти соглашений, меморандумов и заявлений), затем лидеры выступят перед журналистами. В прошлый раз Владимир Путин и южноафриканский президент Джейкоб Зума встречались в июне прошлого года в Лос-Кабосе. До этого Путин был с официальным визитом в ЮАР в 2006 году.

В центре переговоров - торгово-экономическое сотрудничество. ЮАР - один из главных партнеров России в Африке, и отечественный бизнес очень заинтересован в этом рынке. Москва также готова помочь африканским партнерам с атомной энергетикой. Одной из тем станет расширение сотрудничества в области высоких технологий и науки, а также межрегиональные связи. Будет принята Декларация о стратегическом партнерстве между Россией и ЮАР, а также подписаны документы в области энергетики, транспорта, образования и культуры.

В тот же день Владимир Путин планирует побеседовать с премьер-министром Индии Манмоханом Сингхом. Особое внимание будет уделено положению в Сирии и ситуации в Афганистане. Главы стран БРИКС находятся в постоянном контакте, и Россия использует любую возможность для проведения личных встреч, пояснил помощник президента РФ Юрий Ушаков.

Завершится день концертом по случаю открытия саммита, а затем приемом в честь лидеров БРИКС и приглашенных руководителей африканских государств.

Сам саммит, пятый по счету, стартует завтра. Его тема - "БРИКС и Африка: партнерство в целях развития, интеграции и индустриализации". Сперва пройдут две сессии: в узком и широком составе, затем - заседание Форума диалога лидеров БРИКС с главами африканских стран. Запланирован также завтрак от имени президента ЮАР в честь лидеров БРИКС.

Главы государств обсудят сирийский кризис, ситуацию вокруг Ирана, ближневосточное урегулирование и примут декларацию с оценкой мировой политической и экономической ситуации, а также план действий. Подготовлены соглашения о софинансировании сотрудничества в сфере "зеленой экономики" и инфраструктурных проектов для содействия развитию государств Африки, а также декларация об учреждении Консорциума экспертных центров стран БРИКС.

Из Москвы приедет внушительный десант министров: глава минэкономразвития Андрей Белоусов, министр природных ресурсов и экологии Сергей Донской, министр энергетики Александр Новак, глава минфина Антон Силуанов, министр транспорта Максим Соколов, а также эксперты и дипломаты.

Участие в БРИКС Россия рассматривает как один из приоритетов внешней политики, напомнил Ушаков. Это объединение занимает уникальное место в международных отношениях и глобальной экономике. Пять стран создают свыше 27 процентов мирового валового продукта. "Это самый большой рынок в мире", - подчеркнул Ушаков. Это охватывает 40 процентов населения планеты.

В центре переговоров - оздоровление экономической ситуации в мире. Перед странами БРИКС стоят общие вызовы по модернизации национальных экономик и повышению качества жизни. Предстоит обсудить углубление промышленной, технологической и финансовой кооперации, в том числе речь пойдет о Банке развития БРИКС.

Большое внимание в Дурбане будет уделено прямому диалогу с бизнесом. Запланирован рабочий завтрак лидеров с представителями делового мира.

Помимо этого Москва предложила новую идею. "По российской инициативе будет образован Деловой совет БРИКС", - рассказал Ушаков. Он займется реализацией многосторонних инвестиционных проектов. В него войдут по пять представителей бизнеса из каждой страны-участницы, от России группу возглавит глава ТПП Сергей Катырин. "Пятерка" уже утверждена президентом. Помимо Катырина, в ней глава ВЭБ Владимир Дмитриев, глава РФПИ Кирилл Дмитриев, глава "Ростехнологий" Сергей Чемезов и глава РЖД Владимир Якунин. К работе совета будут привлекаться и другие представители российского бизнеса, заверил помощник президента. Вообще в ЮАР поедет большая бизнес-команда: Виктор Вексельберг, Рубен Варданян, Олег Дерипаска, Владимир Потанин и Владимир Стржалковский. Всего свыше 120 человек.

На "полях" саммита Владимир Путин встретится со своим египетским коллегой Мурси. "Будет обсуждаться ситуация на Ближнем Востоке, в Северной Африке, это очевидно, плюс двусторонние отношения - туризм (Египет на третьем месте по количеству туристов из России) и многие другие вопросы", - сообщил Ушаков. Это вообще будет первая встреча Путина и Мурси - до того они общались по телефону.

Как рассказал помощник президента, есть запросы о дополнительных встречах с Путиным, но "все будет решаться по ходу". "Нельзя исключать встреч "на ногах", - добавил он.

"Сирия будет одной из ключевых тем дискуссии с Мурси и с другими лидерами тоже", - сообщил Ушаков. Он отметил разногласия в рядах сирийской оппозиции между теми, кто выступает за полное урегулирование, и теми, кто отстаивает военные методы борьбы. Среди тем для разговора в Дурбане есть и Кипр.

На другом, западном направлении дела обстоят не так хорошо. На консультации 15 апреля в Россию приедет советник президента США Томас Донилон. "Владимир Путин будет с ним встречаться, если будет время в графике", - дал понять Ушаков. Темы консультаций - новая конфигурация системы ПРО, а также ситуация в двусторонних отношениях, которая требует дискуссии и обмена мнениями, пояснил он.

Озабоченности по ПРО сохраняются, нужно обсуждать детали, отметил Ушаков. Говоря о возможном расширении и опубликовании "списка Магнитского", он отметил, что его контуры ясны. "Миллион раз на разных уровнях комментировали этот недружественный шаг, который ни к чему хорошему не приводит, только ухудшает двустороннюю атмосферу", - произнес он. "Затея очень вредная для двусторонних отношений, - считает Ушаков. - Никакие темы, связанные с этой недружественной затеей, не педалируем сами: мы только отвечаем, хотя это не наш выбор". Он не исключил, что в ответ Россия может опубликовать "список Димы Яковлева".

Власть Работа власти Внешняя политика Международные организации БРИКС
Добавьте RG.RU 
в избранные источники