Новости

26.03.2013 00:50
Рубрика: Общество

Далеко гляжу

Российские спутники связи охватывают почти весь мир
При всей безграничности космического пространства человечество успело весьма серьезно загрузить геостационарную орбиту различными объектами. По данным Роскосмоса, которые озвучил его глава Владимир Поповкин на заседании коллегии 1 марта этого года, российская Орбитальная группировка космических аппаратов (ОГ КА) научного и социально-экономического назначения по состоянию на начало 2013 года включала 75 космических аппаратов.

 

 
Видео: Александр Шансков

 

Олег Духовницкий, руководитель Федерального агентства связи

Несмотря на все усилия Россвязи и Федерального государственного унитарного предприятия "Космическая связь" по развитию орбитальной группировки, ситуация с доступностью орбитального ресурса продолжает быть сложной. Однако мы с уверенностью смотрим в будущее и рассчитываем, что запланированные на 2013-2014 годы запуски позволят создать современную группировку спутников связи и вещания и удовлетворить все потребности потребителей в спутниковом ресурсе как в России, так и за рубежом.

В частности, для восполнения российской орбитальной группировки космических аппаратов связи и вещания Федеральное агентство связи обратилось в Роскосмос с просьбой включить установленным порядком в "Федеральную космическую программу на 2016-2025 годы " дополнительные работы по созданию космических аппаратов "Экспресс-МД3" и "Экспресс-МД4" (за счет средств ФГУП "Космическая связь") для их запуска в орбитальные позиции 145 в.д. и 96,5 в.д. в 2016 году, а также изготовление (за счет средств федерального бюджета) средств выведения ракет-носителей "Протон-М" и РБ "Бриз-М".

Продолжение "Делового завтрака" читайте на сайте "РГ"

На данный момент российская орбитальная группировка спутников связи состоит из 11 телекоммуникационных спутников, находящихся на геостационарной орбитальной дуге от орбитальной позиции 14 з.д. до позиции 140 в.д, которые охватывают всю территорию России, страны СНГ и Европы, Ближний Восток, Африку, Азиатско-Тихоокеанский регион, Северную и Южную Америку, Австралию. Это хорошее покрытие, позволяющее предоставлять качественные сервисы всем клиентским группам. В ближайшей перспективе до 2015 года в рамках Федеральной космической программы России запланировано создать и вывести на орбиту девять космических аппаратов связи и вещания малого, среднего и тяжелого класса. В настоящее время в производстве находятся семь перспективных космических аппаратов: "Экспресс - АМ4R, АМ5, АМ6, АМ7, АМ8"; спутники непосредственного вещания "Экспресс - АТ1, - АТ2". На вторую половину 2013 года (начиная с августа) запланированы запуски космических аппаратов "Экспресс-АМ5/ АМ 6" и "Экспресс-АТ1/АТ2". На 2014 год запланированы запуски аппаратов "Экспресс-АМ4R/АМ7/АМ8". Также в 2013 году будет заключен контракт на создание еще одного космического аппарата "Экспресс-АМ9" (АМ2).

Все космические аппараты обеспечены соответствующими средствами выведения, создаваемыми в рамках Федеральной космической программы России на 2006-2015 годы. Спутниковой связи уделяется большое внимание, в ресурсах нуждается множество организаций и ведомств, интересы которых мы в агентстве стараемся максимально учитывать.

 

Фоторепортаж
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Общество Космос Правительство "Роскосмос" Правительство Минкомсвязи Россвязь
Добавьте RG.RU 
в избранные источники