Новости

Предлагается снижать срок арестантам за хорошую работу
Арестанты могут получить скидку срока за хорошую работу. Такую инициативу сейчас обсуждают законодатели.

Сенатор Константин Сурков внес в Госдуму законопроект, предлагающий установить льготный режим для осужденных, ударным трудом искупающих свою вину. Согласно проекту, по представлению администрации казенного дома, осужденному могут произвести перерасчет срока по льготной шкале. Два отработанных дня будут идти за три дня отсидки.

При этом устанавливается и минимальный срок, раньше которого человека не отпустят. Например, в колонии общего режима даже по льготе придется провести не менее шести месяцев. Для колоний строгого режима арестантский минимум составит уже десять месяцев. К некоторым категориям осужденных льготное исчисление не сможет применяться при любых обстоятельствах.

Проект запрещает применять трудовую скидку к особо опасным рецидивистам, а также к осужденным на пожизненный срок. Еще в запретном списке осужденные за преступления против половой неприкосновенности несовершеннолетних, а равно за тяжкие и особо тяжкие преступления, связанные с незаконным оборотом наркотиков. И некоторые другие преступники.

6 месяцев - таков минимальный срок, раньше которого арестанта не отпустят.

Планируется, что представления о льготном вычете будут вноситься в суд по итогам ежегодной аттестации осужденного. Если человек хорошо себя вел, отлично трудился, не имел замечаний, ему срежут срок. Так что у осужденного будет стимул работать и зарабатывать.

Кстати, как писала недавно "РГ", тюремное ведомство планирует пересмотреть систему оплаты труда осужденных. Заработки должны стать реальными. До сих пор было принято платить арестантам сущие копейки. На большинстве тюремных фабрик существует твердая ставка: около 4600 рублей. Как бы ни старался, больше не заплатят.

"Надо платить так: сколько заработал - столько получил. А почему нет? Человек должен работать, получать от этого удовлетворение. Тогда не будет и повода бунтовать", - сказал начальник финансово-экономического управления Федеральной службы исполнения наказаний Олег Коршунов. По его словам, эксперимент по сдельной оплате труда арестантов планируется провести в Санкт-Петербурге на базе недавно открытого цеха по переработке рыбы. По замыслу руководства тюремного ведомства, вопрос, как работал осужденный, теперь будет подниматься администрацией одним из первых при подготовке документов на условно-досрочное освобождение. А высокие заработки помогут арестанту не только накопить денег на светлый день свободы, но и расплатиться по счетам, например, возместить ущерб потерпевшим.

Про долги осужденных напоминает и сенатор Константин Сурков. Несмотря на то, что количество осужденных, имеющих иски, продолжает оставаться большим (196,3 тыс. человек), в прошедшем году исковые выплаты производили 97,1 тыс. осужденных (49,5 процента), это больше, чем год назад.

С 1 сентября открыта подписка
На первое полугодие 2017 года
Скидка до
Действует при подписке на сайте или в редакции
15%