Новости

26.03.2013 00:31
Рубрика: В мире

Из вузов не забирают

Банки могут помочь избежать армейских тягот
Служба в вооруженных силах Турецкой Республики - святая обязанность для турок. Стукнуло 20 лет - отправляйся в казармы, бери автомат и защищай отечество.

И никакой альтернативной службы, несмотря на периодически возникающие призывы европейцев обеспечить турецких призывников правом на отказ от военной службы по соображениям совести. В консервативном турецком обществе отношение к такой службе неоднозначное, поэтому она вряд ли получит широкое распространение.

Из вузов здесь в армию никого не забирают, предоставляя студентам возможность спокойно получить высшее образование. Практикуются также отсрочки в связи с дальнейшим поступлением в магистратуру и получением докторской степени вплоть до 34 лет. Однако даже доктор наук должен отслужить, пусть и не долго - всего 5 месяцев, как, впрочем, и любой другой турецкий призывник, окончивший вуз. Для юношей без высшего образования срок службы составляет 12 месяцев. Какого-либо возрастного лимита на призыв в армию не существует, могут забрить и в 50.

Однако в Турции существует возможность вполне легально избежать воинской обязанности - откупиться от нее за 30 тысяч турецких лир (около 17 тысяч долларов). В предыдущие годы эта сумма позволяла "горе-призывнику" ограничиться лишь 21 днем армейской службы, но сегодня в минобороны решили вообще отказаться от трехнедельного базового военного обучения, ограничившись лишь материальной составляющей. По словам министра обороны Турции, этой возможностью воспользовались около 70 тысяч турецких граждан. Отметим, что сумма для среднестатистического турецкого призывника - немалая. Любопытно, что некоторые турецкие банки в этой связи уже предлагают своим клиентам новую услугу - долгосрочный армейский кредит, позволяющий молодым людям оплатить государству эту сумму.

В мире Ближний Восток Турция
Добавьте RG.RU 
в избранные источники