Новости

27.03.2013 00:31
Рубрика: Происшествия

"Деза" обошлась в 132 миллиона

Новость о якобы имевшем место аресте в США Романа Абрамовича спровоцировала обвал на бирже
Представитель Романа Абрамовича Джон Манн не исключил возможности правовых действий в отношении телеканала РБК, который распространил информацию о задержании в США российского миллиардера.

Решение об этом будет принято после изучения всех обстоятельств появления подобной сенсации. "..надо выслушать РБК, надо дать им возможность объясниться, почему это произошло, и потом могут быть какие-то правовые действия с нашей стороны", - пояснил Манн.

Сенсационная информация, которая была интригующе подана каналом как "топ-новость", взорвала интернет и сразу же разлетелась по мировым СМИ. И хотя, представители ФБР подтвердили версию окружения олигарха о том, что "Абрамович не был арестован или задержан", телевизионная новость обошлась бизнес-империи владельца "Челси" в кругленькую сумму. Как выяснилось, он потерял 132 миллиона долларов: на негативном фоне упали в цене акции компаний, в которых Абрамович имеет долю.

Первоисточником скандальной информации выступил  бывший глава службы безопасности Бориса Березовского - экс-директор агентства "Атолл" Сергей Соколов. Это охранно-розыскное предприятие во второй половине 1990-х годов обрело некий "зловещий флер". Было известно, что благодаря вливаниям своего патрона оно обладает колоссальными техническими возможностями, новейшей "шпионской аппаратурой", сравнимой с техникой спецслужб США. Говорили, что Березовский, аудиенции к которому часами ждали узнаваемые вип-персоны, благодаря "Атоллу", имеет возможность "слушать всю элиту Москвы". Эта фирма действительно "записывала всех и вся". У оперативников, пришедших в "Атолл" "для обыска и конфискации", как говорится, "встали волосы дыбом" от увиденных технических возможностей и количества записанных пленок. Самое поразительное, что "Газель", перевозившая их, исчезла по пути на оперативный склад.    

В эфире канала Соколов был представлен как "носитель взрывной информации" и человек, "около 20 лет знающий Абрамовича и Березовского". Именно он "со ссылкой на своих друзей, близких к разведке МИ-6", сообщил о сенсации. "Мне позвонили и сказали, что сегодня в США будут брать Рому. Потом мне позвонили и сказали: его взяли", - заявил Соколов. Правда, он сразу уточнил, что миллиардера не задерживали, а "пригласили на беседу и в течение 2,5 часов спрашивали по делу о смерти Березовского". И вот в этом кроется весь нюанс. Соколов, как "хитрый оперативный лис", говорил именно о "беседе". А вот телеканал элементарно подставился. В погоне за "первооткрытием" не ограничился только трансляцией интервью, а поспешив придать этой истории статус "задержания" и подав ее в сообщении своего новостного диктора как отдельную топ-информацию. Но именно это кодовое слово - "задержание" в тексте, читаемом диктором, в конечном счете и привело к миллионному падению акций миллиардера.

Теперь уже не столько важно, о чем шла речь на беседе в ФБР. О деле Березовского. Или Абрамович интересовал местных сексотов как владелец "Челси". "Абрамовича вызвали на допрос в ФБР, так как американцев заинтересовало, каким образом Россия получила право на проведение чемпионата мира по футболу 2018 года", - заявил известный адвокат Александр Добровинский, чьи слова вскоре опроверг тот же Джон Манн.

Вероятно, теперь в "бой" вступят юристы миллиардера и телеканала. При этом эксперты оценивают шансы защиты бизнесмена как незначительные: еще попробуй докажи, что акции упали из-за канала, а не в результате рыночной коньюнктуры. Скорее всего, стороны полюбовно договорятся, и дело ограничится извинением. Несомненно одно: телеканал, а с ним и другие масс-медиа получили два хороших урока. Проверять первоисточники и не делать из мухи слона.

Фоторепортаж
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Происшествия Правосудие Следствие Персона: Роман Абрамович
Добавьте RG.RU 
в избранные источники