Новости

Для УЭК запустят "копию" портала госуслуг
Универсальной электронной карте (УЭК) не удалось "подружиться" с порталом госуслуг. Поэтому в этом году оператор "пластикового" проекта запустит дублирующий интернет-ресурс. Эти планы подтвердил президент федеральной уполномоченной организации "Универсальная электронная карта" Алексей Попов.

Первую очередь портала УЭК рассчитывает запустить в конце весны - начале лета. Суть этого ресурса в объединении сервиса идентификации и сервиса платежей - так же, как на самой карте, которая содержит персональные данные ее владельца и банковское приложение. "На портале у каждого обладателя УЭК будет личный кабинет. С его помощью человек сможет идентифицироваться, сможет что-то подписать электронной подписью, оплатить нужную услугу, а дальше система перенаправит его на ресурс, где он будет непосредственно взаимодействовать с тем органом, который оказывает услугу", - пояснил Алексей Попов.

Изначально, предполагалось, что именно с помощью УЭК россияне смогут получать госуслуги из федерального реестра на специально созданном для этого официальном портале "Электронного правительства" - gosuslugi.ru. Но пока такой возможности, как утверждают в федеральной уполномоченной организации, нет. "Это дикость, что два государственных проекта до сих пор не могут друг с другом состыковаться", - заметил Попов. Однако выразил надежду, что "в ближайшее время они все-таки подружатся".

В Минкомсвязи, которое курирует портал госуслуг, "РГ" заявили, что вопрос подключения УЭК к ресурсу, находится в ведении "Ростелекома" - оператора портала. В пресс-службе компании "РГ" сообщили, что "с УЭК, содержащей усиленную квалифицированную электронную подпись, выданную аккредитованным Минкомсвязью удостоверяющим центром, можно авторизоваться на портале госуслуг. В прошлом году Минкомсвязь и УЭК проводили соответствующие испытания, которые завершились успешно".

У банковского сообщества, которое должно участвовать в проекте наравне с государством, сложившаяся ситуация вызывает недоумение. Хотя будущее универсального "пластика" беспокоит банкиров еще и в контексте перехода на электронные паспорта.

Директор департамента госрегулирования в экономике Минэкономразвития Алексей Херсонцев на конференции, где обсуждалось участие кредитных организаций в проекте универсальной электронной карты, еще раз попытался банкиров успокоить. "Позиция Минэкономразвития остается неизменной: УЭК - важная составляющая в решении задачи повышения качества и доступности госуслуг, в том числе и в интернете, - заявил Херсонцев. - УЭК - не просто пластиковая карта. Это инфраструктура, отработка технологий. Независимо от того, будет ли электронный паспорт создаваться на базе УЭК или нет, она будет востребована".

В регионах, тем временем, по данным уполномоченной организации, с помощью универсальной карты уже оказывается более трех тысяч госуслуг. Это запись на прием к врачу, получение информации о различных видах задолженностей, оформление социальных пособий…

"На получение УЭК поступило около 50 тысяч заявлений. Около 35 тысяч карт уже выдано. В день мы принимаем около полутора тысяч заявлений, - сообщил Алексей Попов. - Всплеск ожидаем в апреле, когда все регионы должны будут запустить первый транспортный маршрут с использованием УЭК". Он добавил, что карты будут выдаваться, в первую очередь, льготникам. Кураторы проекта признают, что универсальный "пластик" остается достаточно дорогим продуктом. За выпуск карты отвечают регионы, но мало какой субъект может позволить себе эмитировать миллион штук - для этого сейчас требуется 200 миллионов рублей. Между тем, средний IT-бюджет субъектов составляет 50-70 миллионов. В ряде регионов проблему решают за счет создания единых центров процессинга и биллинга "на паях" с банками. "Центр берет на себя расходы по выпуску УЭК. А зарабатывает на том, что начисляет платежи за ЖКХ по всему региону и является транспортным оператором. То есть каждая оплаченная квитанция за ЖКХ и оплаченная поездка - это процент центру", - пояснил Попов. По его словам, в 2013 году в России будет выпущено 3,5 миллиона универсальных карт. А в 2014-м - уже 13,5 миллиона.

Подписка на первое полугодие 2017 года
Спроси на своем избирательном участке