25.03.2013 23:40
    Поделиться

    Развитию бизнес-ангелов в РФ мешает отсутствие доверия

    Развитию бизнес-ангелов мешает отсутствие доверия
    Низкая инвестиционная активность на посевной стадии значительно тормозит развитие более высокоуровневых ниш венчурной индустрии. Еще одной ключевой проблемой на рынке остается низкий уровень доверия между всеми участниками венчурных отношений, а также невысокая информированность инвесторов о российских историях успеха. Такие выводы содержатся в исследовании, проведенном по заказу РВК.

    Более 75% бизнес-ангелов работают на рынке венчурных инвестиций не более 10 лет, условно их можно поделить на две группы. Первая - это инвесторы, которые осознают себя бизнес-ангелами, их можно назвать профессиональными, лицензированными. Чаще всего они в курсе того, что происходит с бизнес-ангельской практикой на Западе, в первую очередь в США. В своей деятельности они во многом ориентируются на международные стандарты инвестирования. Ко второй группе относятся предприниматели и топ-менеджеры компаний, которые зачастую не осознают себя бизнес-ангелами в формальном смысле слова, хотя у них есть несколько проинвестированных компаний, удачные выходы из инвестиций. Но они не мыслят понятиями и стандартами венчурного рынка. Более активное вовлечение таких "спящих" бизнес-ангелов в венчурную среду могло бы способствовать росту количества качественных инвестиций и бизнес-ангельских сообществ, считают в РВК.

    Глава Национальной ассоциации бизнес-ангелов (НАБА) Константин Фокин уверен, что рост числа и активности бизнес-ангелов - это в значительной мере вопрос времени. А аккуратные, продуманные шаги государства могут "сжимать" это время - давать дополнительные стимулы и активизировать процесс. Большинство государств, добившихся успеха в этой сфере, применяют три основных инструмента: налоговые льготы (как на "входе" в проект - налоговый вычет, так и на "выходе" - дополнительный налоговый вычет в случае провала и льгота по налогу на прирост капитала в случае успеха), поддержка отраслевых (ассоциаций) и инвестиционных (сетей и другого типа групп) объединений таких инвесторов, соинвестирование государственных фондов на асимметричных условиях (когда государство берет на себя часть рисков по венчурным сделкам ранней стадии). По словам Фокина, по всем этим направлениям сегодня в России идет работа. Активную поддержку рынку уже несколько лет оказывают все основные институты развития ("Роснано", РВК, Сколково). С этого года специальные программы предусмотрены в планах минэкономразвития. "Самый активный регион - Москва. Среди прочего здесь с прошлого года начал работу первый в России фонд соинвестирования с бизнес-ангелами. Первые успехи уже налицо - по итогам 2012 года Россия стала самым быстрорастущим рынком венчурного капитала в Европе и четвертым по его объему", - сказал Фокин.

    Наиболее популярны у инвесторов, как и во всем мире, интернет-проекты. Они наименее капиталоемки, при этом имеют потенциал крайне быстрого роста, позволяющий бизнес-ангелу рассчитывать на положительный эффект от своих инвестиций в краткосрочной перспективе (1-3 года). Респондентов исследования просили назвать долю в проекте, которую участники рынка считают справедливым вознаграждением для бизнес-ангела на посевной стадии инвестиций. "Стоимость идеи" и "стоимость команды" может варьироваться очень значительно, и результаты исследования наглядно демонстрируют, в каких пределах (см. диаграмму).

    Наиболее популярны у инвесторов, как и во всем мире, интернет-проекты. Они наименее капиталоемки, при этом имеют потенциал крайне быстрого роста

    - Проектов - инвестиционных возможностей, если совсем точно, - недостаточно, что не означает, будто государство не должно содействовать бизнес-ангелам и росту их числа, - считает председатель совета директоров ГК "Финематика", член комитета ТПП РФ по инвестиционной политике Владимир Громковский. - Ведь само присутствие бизнес-ангелов (и инвесторов в целом) с явно видимыми всеми "мешками денег" является одним из условий появления предпринимателей с новыми начинаниями. В России исторически бедное население, людей, имеющих средства, заработанные в прошлом предпринимательством, мало. Тем немногим, что имеются, надо помогать, поощряя их к бизнес-ангельскому инвестированию.

    По словам Громковского, это сейчас делает, например, Московский посевной фонд, предоставляя займы бизнес-ангелам в пропорции 1:2, то есть дают вдвое против инвестированного самим бизнес-ангелом. Если дела идут хорошо, бизнес-ангел позднее может вернуть заем, с умеренными процентами. Если дело не пошло, потери бизнес-ангела составят 1/3 против случая, когда все финансируется им самим, а 2/3 убытка упадет на фонд.

    Эксперты также обратили внимание на важность доверия в отрасли. По словам Константина Фокина, без него нормальные взаимоотношения между людьми, а именно на этом базируется вся венчурная отрасль, практически невозможны. Это еще в большей степени вопрос времени, грамотных действий институтов развития и позитивного отношения граждан России к своей стране, сказал он. Владимир Громковский добавил, что институтам развития следовало бы разрабатывать и публиковать типовые условия сделок, а также составлять списки "аккредитованных" инвесторов, которых не надо опасаться. Еще одна проблема - отсутствие понимающего в предпринимательстве и инвестициях суда. Создание хотя бы одного в РФ суда со специально отобранными и обученными судьями для рассмотрения венчурно-инновационных споров - вопрос критической важности, заключил он.

    Поделиться